Социальная адаптация
Дети, оставшиеся без попечения родителей, после выпуска из детского дома имеют весьма ограниченный социальный опыт, не имеют знаний и навыков, необходимых для интеграции в общество и начала самостоятельной жизни. Будучи предоставленным самому себе, в отсутствие целеполагания и жизненных ориентиров, жизненного стержня, моральных правил и устоев, с уровнем развития в среднем на два-три года ниже своих сверстников, ребенок, выходя из интерната, теряется, не в силах противостоять соблазнам и трудностям.
У детей, воспитывающихся в системе детских домов, зачастую отсутствуют:
-
мотивация к учебе, познанию нового и саморазвитию;
-
потребность и навык
принятия решений и как следствие – взятия на себя ответственности за
происходящее (есть определенный уклад в учреждениях, где все решения за детей принимают взрослые и контролируют выполнение этих решений);
-
знание о том, что и как будет после выхода из учреждения и понимание как
действовать в незнакомой обстановке/ситуации;
-
доверительное общение с компетентным взрослым, нет взрослого друга,
человека, с которым можно поделиться, посоветоваться в сложной ситуации.
Под конечной целью социальной
адаптации выпускника мы понимаем его полную автономность в обеспечении
собственной жизни, способность принимать ответственные решения и осознавать их
последствия и самостоятельность при выходе из кризисных ситуаций. Для
достижения этой цели фондом разработан ряд проектов, направленных на различные
возрастные категории и ставящих перед собой различные задачи.
Задачи программы:
-
Воспитывать в детях и способствовать формированию взрослой
позиции (способности принять решение, осознавать и нести за него
ответственность);
-
Формировать мотивацию к учебе и помогать в разрешении проблем,
возникающих у участников в этой области;
-
Оказывать помощь в решении личных проблем и конфликтных
ситуаций в жизни участников;
-
Способствовать адекватной
оценке своих способностей, консультировать и направлять в выборе профессии
участников программы.
Целевая аудитория – воспитанники и выпускники детских домов/школ-интернатов,
дети в тяжелой жизненной ситуации.
Все мероприятия программы реализуются в единой концепции, включающей в себя следующие принципы:
-
Свобода выбора – возможность для участника совершать любые
действия (не противоречащие правилам программы, а также физической и
психологической безопасности участников). Минимум запретов и их максимальная
осмысленность.
-
Ответственность – следствие свободы выбора. Цель - создание
максимальной связи между действиями участников и последствиями этих действий.
Дать возможность насладиться результатами.
-
Уважение – отношение к участнику, основывающееся на понимании того
факта, что мы имеем дело с другим человеком, с его внутренним миром,
убеждениями и свободой воли.
-
Партнерская позиция взрослого, взаимоотношения на равных - залог
того, что ребенок сможет почувствовать себя равноправным соавтором процессов,
происходящих на программе; это дает ему ощущение собственной значимости,
самостоятельности и, как следствие, помогает полнее прочувствовать собственную
уникальность.
-
Осознанность - это ответ на вопрос: «что, зачем я делаю в
данный момент?», видение последствий своих действий и причин полученного
результата. Осознание того, что именно хочется получить от программы - первый
шаг для достижения ожидаемого как для участников, так и для инструкторов.
- Безопасность. Суть заключается в обеспечении максимальной безопасности - как физической, так и психологической. Основная задача в том, чтобы научить человека предвидеть опасности, создавать правила и следовать им.
Тематические программы проводятся в дни школьных каникул, в выходные и праздничные дни в течение года. Программы проводятся как на территории детского учреждения, так и выездные, чаще всего в Москву. Особенностью тематических программ является то, что каждая из них имеет свою тему, проходящую через всю программу, и направлена на решение определенных задач.
Реальность проживания в детском доме воспитывает определенные модели поведения, которые позволяют успешно выживать в условиях детского дома, но оказываются не адаптивны в других жизненных ситуациях вовне учреждения. Очевидна необходимость обучения альтернативным моделям, что невозможно сделать в условия самого детского дома. Именно поэтому выездные программы являются крайне перспективной формой социальной адаптации, так как позволяют на относительно продолжительное время поместить участника в другую среду и целенаправленно поработать над развитием определенных качеств и навыков.
«Осеннее вдохновение»
Ежедневное рутинное существование обусловлено множеством правил и законов, часть из которых выполняются автоматически, рефлекторно. Шаблонность реакций, скука от повторяемости и похожести бытия вступают в поразительное противоречие со способностью играть, быть творцом. На творческой программе предлагается искать необычные способы применения обычных вещей. В близкой перспективе креативность поможет в поисках решения проблем в нестандартных ситуациях, в готовности отказаться от кажущегося спасительным шаблона. Мероприятия программы направлены на знакомство с творческой жизнью большого города и с работой людей различных творческих профессий, посещение музеев, театров, концертов, на программе дети участвуют в семинарах и мастер-классах на творческие темы. О том, как проходит программа, мы рассказываем в новостях.
«А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!»
Гендерные программы проходят в праздники День защитника Отечества и 8 Марта. Эти трехдневные программы посвящаются развитию мальчиков и девочек в соответствии
с их интересами.
«Шаг в профессию»
Программа профориентации проводится для старших школьников. Во время программы участники получают сведения о различных профессиях непосредственно «из первых рук» от сотрудников, выполняющих профессиональные обязанности на своих рабочих местах. Также участвуют в семинарах и играх, цель которых помочь им овладеть навыками самостоятельного осознанного выбора профессии с учетом собственных способностей и интересов, получить представление о рынке труда, этапах устройства на работу. Также для участников программы проводятся психологические тренинги. Читайте в новостях как проходит программа.
«Я – выпускник»
В программе участвуют выпустившиеся из 11 класса ребята, а также выпускники прошлых лет, которые уже получили опыт самостоятельной жизни. На программе происходит знакомство выпускников с нюансами жизни в «большом» мире, а также проходит большое число тренингов и мастер-классов как психологических, так и посвященных трудоустройству.
Кроме выездных мы также проводим краткосрочные программы в учреждениях.
«Киношка!»
Идея программы - создание участниками художественного игрового фильма, начиная с написания сценария и заканчивая производством готового смонтированного материала. Задача «Киношки!» - «отыгрывание» собственных страхов участников через творческое самовыражение, а также раскрепощение, развитие творческого потенциала участников, приобретение навыков публичных выступлений, развитие умения работать в команде (съемочная группа), естественное выражение собственных переживаний в актерской игре и через творческую активность. Читайте новости программы «Киношка!».
«Пир горой»
На этой программе воспитанники под руководством повара готовят, решая множество сопутствующих задач - составление меню, выбор продуктов, покупки в магазинах, сервировка стола, непосредственно приготовление блюд. Также участники смогут узнать, как легко и интересно организовать для своих гостей настоящий праздник, попробовать это на практике, потренироваться в изготовлении и дарении подарков. В новостях вы найдете отчеты о прошедших программах.
Проект «Три ДА» - цикл тренингов, направленный на подготовку выпускников и воспитанников детских домов и школ-интернатов к самостоятельной жизни и успешной социальной адаптации.
Тренинги «Три ДА» проводятся на территории детского сиротского учреждения с периодичностью один раз в месяц, продолжительность занятия 2-3 часа. Обычно в тренингах участвуют средние и старшие школьники.
Темы, с которыми знакомятся участники данной программы: самовосприятие, принятие себя и других, доверие, личные границы, эмоции, конфликты, договоренности, ответственность, принятие решений, межличностные отношения, ресурсы, будущее, цели, планирование.
Основная цель проекта - работа с воспитанниками детских сиротских учреждений, нацеленная на их психологическое развитие с учетом специфики их жизненного опыта, а также успешная интеграция выпускников детских домов в современное общество.
Задачи проекта - развитие и укрепление чувства взрослости, формирование адекватных форм утверждения самостоятельности, развитие навыков личностного общения, развитие навыков социально приемлемого выражения эмоций, развитие навыков конструктивного разрешения конфликтов, формирование адекватной самооценки.
Отдельной задачей данного проекта является поддерживание контакта специалистов с детьми в промежутках между выездными программами.
Методики, используемые в программе: групповая работа; когнитивная психология; арт-терапия; поведенческая психология.
Проект способствует развитию планирования своего поведения и формированию адекватных ожиданий в ответ на выбранный паттерн поведения.
У подростков появится возможность сформировать адекватную самооценку, что будет способствовать более удачному выбору профессии при выпуске из детского учреждения и последующему трудоустройству. Возможно, снизится потребность в самоутверждении посредством демонстративного поведения.
Методики, используемые в проекте: групповая работа, когнитивная психология, арт-терапия, поведенческая психология.
О том, как проходят занятия проекта, вы можете прочитать в наших новостях.
Проект «Наставничество» направлен на социальную адаптацию как воспитанников, так и выпускников детских домов и призван помочь им раскрыть свой потенциал через специально организованное общение со взрослым волонтером-наставником.
Проект реализуется через индивидуальное сопровождение воспитанников и выпускников детских сиротских учреждений взрослыми волонтерами-наставниками. Наставник – старший друг. Он регулярно приезжает для общения с ребенком. Пара «Ребенок–Наставник» будет совместно проводить досуг, заниматься уроками, творчеством и т.д.
Наставник помогает ребенку приобретать навыки, необходимые для успешного функционирования в обществе, поддерживает, участвует в его жизни, делится опытом, помогает выбирать свои интересы, становиться самостоятельным и взрослеть. Он может помогать в различных трудных ситуациях, например, в вопросах быта, безопасности, отношений, финансовой грамотности и др. Наставник учит ребенка познавать окружающий мир, осознавать себя его частью, твердо стоять на ногах, быть взрослым. Ребенок также учит наставника. Быть живым и непосредственным, влюбленным в жизнь и мечтательным. Общаясь, Наставник и ребенок делают друг друга богаче, открывают в себе и в мире новое и интересное.
Задачи проекта:
-
Отбор и обучение потенциальных волонтеров-наставников,
готовых оказать детям поддержку и проконсультировать их по различным бытовым и
жизненным вопросам;
-
Формирование индивидуальных пар с
участием заинтересованного в проекте воспитанника или выпускника детского
сиротского учреждения и взрослого волонтера-наставника;
-
Помощь в построении доверительных
отношений между участниками пар;
-
Создание для ребенка базиса
уверенности в малопонятном и незнакомом мире за стенами детского дома;
-
Организационно-методическая и
профессиональная поддержка деятельности волонтеров-наставников, в т.ч.
индивидуальные психологические консультации по вопросам взаимодействия с детьми,
супервизии, групповые разгрузочные встречи и др.;
-
Осуществление мониторинга и оценки
эффективности проекта;
-
Формирование позитивного имиджа
воспитанников и выпускников.
На данный момент проект реализуется на базе
детских учреждений Рязанской и Ярославской областей. Не
исключено расширение этого списка.
Участие каждого волонтера рассчитано как минимум на 1 год и предусматривает очные встречи с детьми хотя бы один раз в месяц. Способ и периодичность заочного общения выбирается участниками пар самостоятельно. Это позволяет сформировать достаточно устойчивые дружеские отношения, создать и укрепить привязанность внутри пары, работать в актуальном для развития ребенка направлении.
В ходе реализации данного проекта планируется достигнуть следующих результатов:
-
расширение кругозора детей;
-
улучшение успеваемости и качества
усвоения знаний;
-
актуализация и адекватизация
представлений детей об устройстве окружающего мира;
-
улучшение отношений со
сверстниками, взрослыми;
-
развитие навыков самообслуживания;
-
развитие способности принимать
решения и принимать ответственность за их последствия.
Вы можете прочитать подробнее о том, как стать наставником.
Проект по сопровождению выпускников детских домов содействует их успешной социальной адаптации и самореализации.
Выпускники детских домов в силу своего предыдущего жизненного опыта имеют ряд особенностей на момент выпуска.
Во-первых, уклад жизни в условиях детского дома не способствует развитию взрослой позиции — выпускники склонны находится в детской позиции, в следствие чего развивается потребительское отношение к окружающему миру, неразвито умение брать ответственность за свои действия, а также отсутствует понимание естественных последствий своих действий.
Во-вторых, жизнь в детском доме подчинена определенному распорядку, ограничивающему возможность принятия решений о собственных действиях, следствием этого является неумение принимать самостоятельные решения – делать выбор. В детском доме нет необходимости планировать свой день, поэтому выпускники не представляют, что они будут делать через неделю, месяц, год - отсутствует картина собственного будущего.
В-третьих, необходимые социальные навыки, требующиеся для самостоятельной жизни, недостаточно развиты, так как в детском доме уклад жизни отличается от жизни вне детского дома. Нет необходимости обустраивать свой быт, организовывать досуг, а научиться распоряжаться деньгами вообще не представляется возможным.
Также в этом возрасте остро стоит вопрос о выборе специальности. Многие выпускники детских домов недостаточно подготовлены к выбору своего жизненного пути, у них мало информации о всём многообразии профессий, и они не могут сопоставить свои возможности с рынком труда. У выпускников отсутствует информация о своих правах, льготах, возможностях, нет понимания особенностей взаимодействия с социальными структурами. В дополнение к этому воспитанники детских домов отличаются низкой социальной активностью.
Одной из причин возникновения вышеизложенных проблем является отсутствие в жизни выпускника детского дома человека, который бы в случае возникновения кризисной ситуации способствовал её решению. Проблема осложняется тем фактом, что человеку, попавшему в кризисную ситуацию, очень сложно просить о помощи кого-либо. Поэтому возникла потребность создания проекта по сопровождению выпускников детских домов.
Цель проекта - содействие успешной социальной адаптации и самореализации выпускников детского дома.
Задачи:
-
Индивидуальные психологические
консультации выпускников детского дома;
-
Оказание материальной помощи в
трудной жизненной ситуации;
-
Оказание юридической и
информационной помощи;
- Оказание помощи при поиске и приёме на работу.