30 апреля в Климатинском детском доме стартовала новая программа фонда под названием «Пир горой». Цель программы — показать воспитанникам, как легко и интересно организовать для своих гостей настоящий праздник, а также попробовать это на практике.
Для начала после обеда мы с группой девочек совершили «марш-бросок» в соседнее село за продуктами. Девчонки активно искали необходимые для задуманных рецептов продукты, что оказалось делом совсем не простым, поскольку магазины маленькие и ассортимент в них не велик. В итоге, опустошив прилавки трёх магазинчиков, девочки проявили инициативу, «поймали» своего учителя физкультуры и договорились с ним о подвозе всего закупленного на машине до детского дома.
После ужина мы посмотрели два «учебных фильма»: «Винни-Пух идет в гости» и «Бобик в гостях у Барбоса», и поговорили о том, что герои делали правильно, а что нет. Обсудили, зачем люди ходят в гости, с чего начинается поход в гости, как приглашать гостей, как дарить и принимать подарки. Договорились о планах и меню на завтра, и пошли укладываться спать.
Поскольку следующий день был праздничным, и к тому же с утра зарядил дождик, то девочки вместе с Лешей решили заняться приготовлением торта. Занятие это ответственное и непростое: печеньки, смоченные в молоке, выкладывают слоями, пропитывая каждый слой кремом из творога с какао и изюмом, поверх наносится шоколадная глазурь, и уже последний этап — украшение розочками из крема. Приготовление торта вызвало прилив рабочего энтузиазма в рядах интересующихся — и инициативная группа в составе Насти, еще Насти, Нины, Жени, Маши деловито носилась по кухне, намазывая, выкладывая, смешивая.
![]() |
|
![]() |
![]() |
Вслед за тортом пришел черед рулетов с сырной начинкой, а затем — неимоверно вкусной солянки, рыбы в кляре и пюре. Переварив обед, мы дружно высыпались на полянку перед детдомом продолжать праздновать. Продолжение банкета выражалось в приготовлении и поедании шашлыка. А потом, устав от еды, мы двинулись на прогулку по окрестностям.
Нагуляв аппетит, стали колдовать с блинами. Достаточно быстро соорудили ужин с блинчиками и тортом. За столом при свечах говорили о том, что кому запомнилось из прошедшего дня. Словом, праздник удался!
День третий начался с красоты. После завтрака на мастер-классе косметолога Аллы все желающие смогли узнать, как приходить в гости красивой. Мастер-класс имел неожиданные последствия – некоторые девочки решили «сесть на диету», что ставит под угрозу предстоящий «приём гостей»! :)
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Несмотря на угрозы диеты день продолжили приготовлением бисквитного торта! Оставив торт пропитываться, всем скопом навалились на составляющие для пиццы, щей и салата «Оливье». Наконец-то к нам присоединились мальчики и не только на этапе поедания приготовленного! Андрей, Дима и Витя с увлечением раскатывали тесто и жарили печёночные оладушки. Подготовка к пиру плавно перетекла в сам пир. После чего, дабы переварить и растрясти съеденное, мы пошли погулять по окрестностям.
А после придумывали как поздравить с днем рождения тех, кто сейчас далеко: надули шарики, сделали газету, нарисовали смайлики. Все это мы запечатлели на фото и отправили на адрес именинницы. А потом были чай с тортом и посиделки при свечах и рассказы о том, что особенно понравилось сегодня.
Завершающий день программы начался с шуточного экзамена по кулинарии: все желающие получили листочки с названиями блюд и рассказывали, как их готовить. Справились все и по окончании получили приятные призы. А потом мы придумывали, чем и как можно развлечь гостей, пришедших на праздник: поиграли в игру «Элитный клуб», в которой участники делятся на пары и каждый должен представить строгому жюри своего напарника так, чтобы слушающие убедились в том, что его можно принять в клуб. Девчонки очень старались представить друг друга в самом выгодном ракурсе.
А еще мы писали «Буриме» и это, пожалуй, был самый уморительный конкурс, хохотали до слез, причем все.
Подводя итог, можно сказать, что программа «Пир горой» удалась! Все были довольны, сыты и радостны, узнали много новых рецептов, главное — научились готовить по ним блюда.
За что спасибо идейному вдохновителю и главному исполнителю программы Алексею Прохорову. Будем надеяться, что это — только начало!