Начались осенние каникулы, а с ними и программа «Осеннее вдохновение». 1 ноября вечером приехали ребята из Должанского детского дома Орловской области. Очень устали, но нашли силы сходить на ужин в «Му-Му», а после пошли в хостел HM, расселились и легли спать. А на следующий день утром встретили ребят из приёмной семьи – Максима и Артёма, и завтракали блинами, которые испёк инструктор Лёша. После завтрака начали программу знакомством и семинаром о творческих способностях. Узнали, что такое творчество и зачем оно нужно. Играли в разные игры, рисовали, придумывали, фантазировали и, в результате, получили «Диплом творческой личности». Вот теперь можно творить!
![]() |
|
![]() |
![]() |
И мы отправились на «Фабрику мультфильмов». Там увидели разные варианты создания мультфильмов – из картона, пластилина, песка и других материалов. Поучаствовали в озвучке, гримировались. Затем пошли обедать в нашу любимую «Шоколадницу». Сытые и довольные отправились в Театр кукол С.В. Образцова на спектакль «Некто Нос». Перед началом к нам успели присоединиться ребята из Елатомской школы-интерната Рязанской области, а вечером подъехала и Иришка из Солигаличской школы-интерната Костромской области. Вдохновившись спектаклем, большинство ребят решили прогуляться по вечернему Арбату. А в хостеле нас ждал вкусный ужин, приготовленный Лёшей. Вот такой получился первый творческий день.
![]() |
![]() |
На второй день программы мы отправились в Приокско-Террасный заповедник смотреть зубров и бизонов – наиболее древних и могучих животных. Они очень понравились Насте и Иришке, которые любят животных! Мы все с интересом слушали экскурсовода о жизни зубров и бизонов, а после зашли еще в музей природы и узнали, какие еще птицы и звери живут в заповеднике.
Подкрепившись в кафе, поехали в Пущино, в наукоград. Сначала встретились с Владимиром Самодуровым - учёным радиоастрономом, который рассказал нам о сложном так просто, понятно, интересно и увлекательно. Показал нам три огромных радиотелескопа, один из которых был размером больше футбольного поля. И уже под вечер мы попали на фестиваль увлекательной науки, техники и культуры, где каждый нашёл себе занятие. Делали оригами, лепили из глины, играли на бокалах с водой, рисовали лазером, распутывали головоломки, ставили физические опыты и эксперименты. Это место, которое вдохновляет и окрыляет. Завтра будем творить сами!
![]() |
|
![]() |
![]() |
На следующий день с раннего утра, позавтракав, делали свой мультфильм. Для этого к нам пришла Саша Мирзаханова, рассказала, как делаются мультфильмы, и самые активные взялись за фломастеры, карандаши и ножницы, придумали сюжет, нарисовали фон и создали героев. Затем последовали съёмка и монтаж.
Потом пошли черпать
вдохновение, а заодно и калории в прекрасном творческом месте – ресторане «Дети
Райка». Нас угощали вкуснейшей пиццей и обалденными пирожными! Насытившись и с
трудом встав из-за стола, ребята из Елатьмы приняли решение пойти в Пушкинский
музей, а остальные захотели погулять по зоопарку. Дальше было море впечатлений:
картины и жирафы, мумии и орангутаны, скульптуры и гиены...
![]() |
![]() |
Вернулись в хостел под вечер, где нас ждала Анастасия Ефименко с сыном Максимом на мастер-класс по изготовлению духов. Комната наполнилась ароматом масел. Все разделились на команды и создавали свои уникальные композиции. Была даже команда мальчиков, создавшая суровые мужские духи. :)
Потом до ужина под руководством Оли Якубенко делали новогодние игрушки из фетра. Олени, овечки, ёлки и снеговики к ужину заполнили весь стол. Все сделанные игрушки ребята передали для продажи на рождественской ярмарке «Душевный Bazar», чтобы помочь учиться детям, которые пока не могут обучаться в обычной школе. Так что обязательно приходите!
Пока шли семинары, ребята успевали ещё и помогать Лёше на кухне готовить ужин. И он получился на славу! Все сытые и довольные пошли спать.
На четвёртый день программы, позавтракав кашей, собрались в Зелёную Школу. Там решили готовить обед. Взяли с собой ингридиенты и вдохновение. По дороге в парке нашли белок и покормили их орехами и семечками. А на кухне Зелёной школы все взялись за работу! Чистили, резали, мыли, складывали, варили, и в результате получилась вкусная солянка, отличный крабовый салат и горячие бутерброды! Ели с аппетитом – ведь сами приготовили! Сытые и радостные пошли кормить кроликов приготовленной заранее морковкой.
![]() |
|
![]() |
![]() |
А затем поехали в ГПНТБ. Коллектив Государственной публичной научно-технической библиотеки уже давно дружит с Должанским детским домом. И, узнав, что на нашей программе будут ребята из Должанки, волонтёры ГПНТБ пригласили ребят к себе в гости и рассказали о своей работе. Ребята узнали, что работник библиотеки – тоже профессия творческая, увидели много старой библиотечной техники, удивились тому, что современная библиотека совсем не похожа на библиотеку школьную.
Полакомившись угощениями, поехали в хостел, где нас ждала Даша Мамонова и мастер-класс по «Мехенди» – тату хной. Раскрашены были все – ребята, воспитатели, гости! Все с увлечением рисовали друг на друге различные узоры, самые отчаянные, несмотря на неудобство этого процесса, рисовали сами на себе. Теперь 2-3 недели можно будет щеголять узорами на своём теле. Поужинав макаронами по-флотски и пирогами, красивые легли спать.
На следующий день опять пошли в Зелёную школу. В этот раз мальчики Лёша, Витя, Макс, Артём, Коля, Толя и некоторые девочки Настя, Ира, Оля, Василиса делали поделки из дерева в столярной мастерской. Получились прекрасные ящички с крышкой. А остальные девочки пошли в ЦДХ на фестиваль Российского географического общества, где видели скелет мамонта, послушали горловое пение и участвовали в викторине. А Вика, Оксана и Анжела придумывали имя леопарду.
![]() |
![]() |
Потом все встретились и пошли в «Шоколадницу» наедаться! Ели быстро, так как потом нас ждали в салоне красоты «Оранжевый», и девочки хотели перед этим переодеться. А ребятам из Елатьмы надо было собраться, потому что пришло время уезжать. Жаль, что так рано, только познакомились и подружились.
Девочки переодевшись, отправились в салон красоты, а мальчики поехали в фотостудию. В салоне красоты девочки удивили мастеров длиной своих волос. И действительно, у девочек из Должанского детского дома у всех длинные, густые волосы! Все они мечтали их накрутить, что и сделали мастера. А мальчиков тем временем радушно встретили в фотостудии. Им рассказали, чем там занимаются и чем отличается фотограф от фотохудожника, показали оборудование. Максим попробовал себя в роли модели и всячески проявлял активность, даже пробовал фотографировать. Потом сделали портреты каждого. Всем очень понравилось фотографироваться, особенно на мотоциклах.
![]() |
![]() |
Потом мальчики вернулись в хостел и, чтобы не терять времени даром в ожидании девочек, стали делать с Алексеем торт! А девочки из салона красоты поехали в фотостудию причёсанные и накрученные. Им тоже всё рассказали и показали, но девочки интересовались только тем, как быть моделями! Подсказывали друг другу как лучше встать.
А когда все собрались в хостеле, то ребят ждала Таина Лаврова на чайную церемонию. Ребята узнали, что чаи бывают всех цветов радуги. Смогли попробовать один из самых популярных чаёв «молочный улун», заваренный в китайской традиции. А потом был ужин и торт, приготовленный мальчиками во главе с Алексеем. Вот так сладко закончился этот вечер!
Шестой день – завершающий день программы и нужно успеть многое посмотреть. Рано утром отправились на Большой фестиваль мультфильмов смотреть программу «Прыг-скок». Смотрели мультфильмы из разных регионов России, а потом поспешили к театру кукол С.В. Образцова на экскурсию в мастерские. А спешили для того, чтобы увидеть, как в 12 часов открываются все дверки у часов театра. Говорят, что именно в этот момент можно загадать желание, которое обязательно сбудется. Пусть все желания ребят исполняются!
В мастерских посмотрели, как делают куклы, декорации, и даже немного видели репетицию нового спектакля. Также ребятам рассказали, какие бывают профессии в таком необычном театре. Затем пошли обедать в очень творческое место – ресторан «Веранда 32.05». И как всегда всё очень вкусно и необычно. Пообедав, немного погуляли в саду Эрмитаж, где есть необычная детская площадка и сердце Москвы.
А дальше отправились в Палеонтологический музей, где нас ждал замечательный экскурсовод, кандидат биологических наук Валерий Константинович Голубев. Видели громадные скелеты динозавров!
![]() |
![]() |
Несмотря на усталость, после музея решили пройтись по Красной площади, ведь некоторые там никогда не были. И только после этого вернулись на ужин, приготовленный Алексеем. И в завершение программы, вдохновлённые увиденным за все эти дни, рисовали на белых футболках, которые ребята увезут с собой.
Благодарим всех, кто участвовал и помогал в программе:
Фонд «Открытое сердце» за оплату проживания ребят
Волонтерам из студенческой организации ВШЭ ICEF Outreach за помощь в организации участия ребят из Елатьмы
Хостел HM и лично Елену Алексееву
Ресторан «Веранда 32.05» и лично Наталью Каштанову за приглашение на очень вкусный обед
Сеть кофеен «Шоколадница» и лично Татьяну Абрамову, а также кофейнию «Шоколадница» по адресу Автозаводская, 9/1 и кофейню «Шоколадница» по адресу Арбат, 54/2 за вкусное угощение
Ресторан «Дети Райка» и лично Алексея Паперного и Татьяну Буряшину за приглашение на очень вкусный обед
ООО «Автотрансфер» за помощь в организации проезда в заповедник и город Пущино
Театр кукол С.В. Образцова и лично Лилию Юрьевну Воеводину за приглашение на спектакль и экскурсию по мастерским
БФМ и Викторию Аксенову за приглашение на фестиваль мультфильмов
Приокско-Террасный заповедник за очень интересную экскурсию
Эко-клуб «Зелёная школа» и лично Ксению Будину за приглашение и занятия в мастерских
Коллектив ГПНТБ и лично Светлану Кондратьеву за познавательную экскурсию
Салон красоты «Оранжевый» и лично Ольгу Журавлеву за приглашение девочек в салон
Фотостудию YokoFoto и лично Евгению Сулима и Алексея Сулима, Юлию Савицкую за прекрасные фотографии
Палеонтологический музей и Валерия Константиновича Голубева за очень интересную экскурсию и Евгению Николаеву за ее организацию
Организаторов фестиваля науки, Владимира Самодурова и Анну Ройтберг за приглашение на интересный и увлекательный фестиваль
Аглаю Ван-Ван-Е за сопровождение ребят и экскурсию
Дарью Мамонову за мастер-класс по росписи хной
Александру Мирзаханову за проведение съемок мультфильма с ребятами
Анастасию Ефименко и её сына Максима за мастер-класс по созданию духов
Таину Лаврову за чайную церемонию
Алексея
Прохорова за сопровождение и всегда вкусное питание
Аллу Смолякову за сопровождение ребят и медицинскую помощь
Волонтеров ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» Кристину, Викторию, Павла и Ларису, Алию за сопровождение ребят
Марию Лауденбах и Надежду Мысову за сопровождение ребят
Марину Лепешкину и Юрия Борисовича Норштейна за книги с автографом для ребят
Большое вам спасибо!
Некоторые ребята уже успели прислать свои впечатления от программы. Авторские орфография и пунктуация сохранены.
Ирина К.
«Здравствуйте!
Мне очень понравилось в г. Москве провести каникулы. Огромное вам спасибо за всё. Мне понравилось ходить по Москве. Очень понравился творческий кукольный театр.
Понравилось съездить в г. Пущино заповедник, посмотреть на зубров, бизонов и оленей. Кормить белок и наблюдать за ними.
Музей Пушкина А.С. и его искусство. Очень понравилось готовить с Алексеем и как он нам готовил. Огромное ему спасибо.
Экскурсия в ГПНТБ. Ездить в метро.
И делать поделки с Ольгой.
Огромное вам спасибо и всего, всего хорошего. Мы вам очень благодарны.»
Алексей В.
«Здравствуйте. Мне в эти дни всё понравилось. Гостиница была очень хорошая и шикарная. Мне понравился театр кукол. Понравилось кататься на тролейбусах Катались на метро. Понравился Музей. Там мы увидели мумий, красивые картины. Мы видели там зубров. Я всегда хотел посмотреть на них. Понравились в Пущино радио-телескопы и история как они строились. И понравилось, когда мы себе готовили суп и салат из крабовых палочек. И понравилось работать в столярке. Большое спасибо вам!
До свидание.»
Ольга И.
«Я хочу Вас поблагодарить за эти все пять дней. Мне очень понравилось погулять по Москве и посмотреть на её красоту.
Мне очень понравилось творчество, театр кукол, как выступали актёры. Ещё впечатлило меня, когда мы съездили в заповедник, там были зубры, бизоны и олени, очень красиво! А ещё мне понравились разные экскурсии, музей Пушкина А.С.!
Я рада всему! Спасибо Вам огромное!!!
=) =) =)»
Виктор Т.
«Мне понравилось всё!!! Мне понравилась зелёная школа где мы делали шкатулки и готовили сами обед. Ещё мне понравилось в ресторане шоколаднице. В музее Пушкина мне понравилось про египтян. Мне ещё понравилось как мы кормили белок, кроликов, попугайчиков, трогали чирипашки»
Максим:
«Мне понравилось зоопарк, заповедник, зелёная школа как мы делали мультфильмы все 5 дней Были насыщенные.
Спасибо за веселье!»
Артём:
«Мне понравился заповедник там были красивые зубры и бизоны.
Ещё мне понравилась зелёная школа где рядом мы кормили белок, делали деревянные коробочки как пенал.
Ещё мне понравился зоопарк, кремль.
Мне понравилась как мы готовили, рисовали хна.
Играли в монополию. Мне всё понравилась СПАСИБО.»
Рита Л.:
«Совсем недавно мы ездили в Москву. Я уверена, что этот город произвел впечатление абсолютно на всех. Мы были в москве 7 дней, но это были лучший 7 дней. До сих пор «перевариваю» полученную информацию. Мы узнали очень много нового и интересного. Получили массу приятных впечатлений и море эмоций! Хочу поблагодарить всех, кто организовал для нас эту замечательную поездку. Огромное спасибо за прекрасный отдых!!!»
Настя С.:
«В Москве мне понравилось всё, а больше всего как мы гуляли по арбату вечером, а также понравилось Красная площадь, музей и библиотека. Огромное спасибо за интересную поездку!»
Анатолий Л.:
«В Москве мне понравилось все, но больше всего мне понравилось библиотека, музей, кукольный театр. Я бы еще раз с удовольствием съездил в Москву. Спасибо за поездку.»
Виктория Л.:
«Мне понравилось всё. Больше всего мне понравилась улица Арбат-это необычайно красивое место. Также мне понравилось гулять по зоопарку, ходить в музей и театр. Очень понравилась Зеленая школа, как мы там с Лешой готовили обед. Понравилось кормить белочек. Было очень весело и интересно. Хочу сказать огромное спасибо за то, что вы организовали для нас эту замечательную поездку!!!»
Коля Н.:
«На осенних каникулах я был в Москве. Мне понравились занятия с психологами. Я надолго запомню прогулку по Москве: Красная площадь, рестораны, зоопарк, кукольный театр, заповедник, зеленая школа.
Нам всем очень понравилось как вкусно готовил повар Лёша. Я был очень рад этой поездки в Москву. Спасибо большое!»