Поможем поисковому отряду кировской школы-интерната поехать в экспедицию

Поможем поисковому отряду кировской школы-интерната поехать в экспедицию

UPD. Администрация школы-интерната нашла возможность приобрести билеты на поезд. Поэтому оставляем сбор только на оборудование для поисковых работ и устройства быта участников экспедиции, для его покупки необходимо собрать 71 600 рублей. Будем очень признательны за помощь!

В школе-интернате №1 Кирова с 2004 года действует отряд «Долг», который каждый год выезжает в места сражений Великой Отечественной войны на поисковые работы. За это время в экспедициях приняли участие 123 воспитанника школы-интерната. Члены отряда подняли и торжественно захоронили 490 бойцов и командиров в Ленинградской, Новгородской, Калининградской областях и Польше, установили 12 имен защитников Отечества.



Меня зовут Евгения Александровна, я участник поисковых экспедиций с 2000 года. Сейчас езжу в составе отряда «Долг» школы-интерната №1 г. Кирова, работаю с ребятами и вижу, как они меняются во время экспедиций. На первых порах ребенком руководят чувства, эмоции («хочу», «здорово», «интересно», «увлекательно»), но после первого дня эти восторженные чувства проходят, остается принятие или непринятие действительности, где нужно делать большие переходы, много физически трудиться несмотря на погоду, жить в полевых условиях и т.д. Большинство ребят принимают эти испытания, они под стать испытаниям бойцов в годы войны. Но есть те, которые понимают, что это не их дело. Мы с любым решением воспитанников соглашаемся и поддерживаем их.

Поиск – это хорошая школа воспитания нравственности и патриотизма, которая позволяет на своей «шкуре» прочувствовать и радость победы, когда ребенок находит останки бойца, и горечь утраты, кода в найденном медальоне нет записки солдата с личными данными. Много открытий для себя делают наши ребята. Самое главное, обратно они приезжают с другими глазами, мыслями, чувствами. Они по-другому смотрят на старость, ценят жизнь, заботятся о малышах, оценивают подвиг наших героев. Поэтому, как правило, поисковая деятельность у многих ребят не заканчивается с окончанием школы, а продолжается в техникумах и ВУЗах, некоторые выпускники приезжают на вахту уже своими семьями.


В этом году Вахта Памяти пройдет на территории Новгородской области, в деревне Старое Рамушево Старорусского района. К экспедиции готовятся 16 ребят – воспитанники и выпускники школы-интерната.



Меня зовут Влад, я участвовал в трех поисковых экспедициях «Вахта Памяти» в Новгородской области. Еще на занятиях «Школы юного поисковика» я понял, что очень хочу оказаться на раскопках и своими глазами увидеть историю нашей Родины, только не по-книжному, а по-настоящему, вживую.

В первую вахту я не нашел ни одного бойца, только помогал другим поднимать солдат, но внутреннее желание не давало мне покоя, и я решил для себя, что обязательно найду своего солдата! Во второй экспедиции я нашел и поднял двоих бойцов. Я очень был рад тому, что сам причастен к этому важному делу.

Сейчас я думаю, что это дело моей жизни, с нетерпением жду вахту, обязательно поеду и вновь буду каждый день уходить в лес на встречу с бойцами – героями ВОВ.


Чтобы запланированная экспедиция состоялась, отряду нужна помощь с покупкой железнодорожных билетов по маршруту Киров-Москва-Старая Русса и обратно. А также помощь в приобретении оборудования для проведения поисковых работ (бензопилы, поискового магнита, ножниц для резки корней, навигатора, радиостанций) и для устройства быта (раскладной печки и тента-кухни). Всего требуется 171 600 рублей.



Ваша помощь нашему отряду – это неоценимый вклад в дело увековечивания памяти павших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны! Давайте вместе сделаем все, что в наших силах для того, чтобы еще хотя бы несколько солдат вернулись домой с той страшной войны…

Желаем вам всяческих благ, здоровья и процветания!

Директор школы-интерната, командир отряда «Долг»
Юлия Валерьевна Ожегова


Вместе с членами отряда, которые ждут новую экспедицию, мы будем вам очень благодарны за любую помощь! Вы можете сделать пожертвование, рассказать об отряде знакомым и коллегам или сделать пост о сборе в социальных сетях. Спасибо!

Сделать пожертвование


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ