11-12 апреля 2022 года состоится ежегодная конференция, которую организует наш Помогающий центр, на тему «Приемная семья: от адаптации к социализации». К конференции традиционно будет издан уже 9й тематический сборник. И мы приглашаем специалистов и приемных родителей стать авторами этого сборника и поделиться своим опытом.
Сборник «Приемная семья: от адаптации к социализации» будет размещен на сайте Помогающего центра, а также напечатан и бесплатно распространен по общественным и государственным организациям, работающим с детьми-сиротами и приемными семьями.
Темы публикаций
-
Какая помощь важна для приемной семьи?
В этом разделе мы предлагаем поразмышлять, почему одни формы помощи становятся востребованными благополучателями, а другие – не пользуются популярностью.
Различаются ли действительные потребности приемных семей и взгляд помогающих специалистов на эти потребности? К обсуждению приглашаются приемные родители. -
Приемная семья в начале пути: подготовка и адаптация.
Решение стать приемным родителем не всегда дается просто. Какую помощь предлагают НКО и государственные организации? Достаточно ли обязательных занятий в Школе приемного родителя или необходимо развитие других, дополнительных способов поддержки? -
Приемная семья в обществе: помощь и поддержка социализации.
Приемный ребенок не всегда ведет себя приемлемо в детском коллективе. Нередко из детского сада, школы, секций и кружков жалуются на поведение ребенка.
Как помочь семье справляться с этими ситуациями? Что предлагают помогающие организации для интеграции в социум ребенка с трудным поведением и семьи в целом. -
Такие разные помогающие специалисты.
Помогающие специалисты – это не только психологи, но и медики, педагоги, юристы, тьюторы, социальные работники и многие другие. Важно развивать взаимодействие помогающих специалистов, создавать широкую сеть поддержки.
В этом разделе мы приглашаем помогающих специалистов разных направлений рассказать о своей работе, а приемных родителей – рассказать об опыте взаимодействия с разными специалистами. -
Помощь помогающему: поддержка специалистов семейного устройства и профилактика выгорания.
В этом разделе мы предлагаем обсудить, какие способы поддержки существуют у помогающего специалиста, работающего в непростой сфере семейного устройства.
Предлагаем рассказать коллегам, что поддерживало в прошлом году, помогало в трудные моменты и в ситуациях профессиональных кризисов. Мы будем рады рассказам о супервизорских и обучающих программах, участие в которых было важно для вас. -
Банк идей: успешные методики и интересные находки.
Интересные профессиональные находки, эффективные методики, новые исследования на базе вашей организации – всем этим можно и нужно делиться с коллегами в разделе «Банк идей».
Распространение лучших практик помощи – это способ помочь друг другу и сделать помощь приемным семьям научно обоснованной и профессиональной.
Важно!
Сборник ориентирован на обмен опытом и взаимодействие специалистов, поэтому мы просим писать статьи на предложенные темы, используя свой личный опыт и иллюстрируя материал обобщенными историями из собственной работы. Материалы, основанные только на изложении теоретических подходов, могут быть не приняты к публикации.
Все имена и фамилии в описываемых вами кейсах должны быть изменены. Если вы описываете конкретный случай, участники которого могут быть узнаны по изложенным фактам – убедительно просим вас получить разрешение на публикацию от каждого человека, описываемого в материале.
Оригинальный текст (написанный вами, не скопированный из других интернет-источников) должен составлять не менее 85% общего текста статьи.
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с требованиями к оформлению текста. Текст, оформленный не соответствующим образом, будет отправлен на доработку.
Общие требования к оформлению присылаемых материалов
-
Объем не более 0,5 авт. листа, т.е. не более 20 тысяч знаков. Это примерно 8-10 страниц текста, набранного шрифтом Times New Roman, размер 12.
-
Междустрочный интервал – 1. Абзацы с отступом. Подзаголовки в тексте (если есть) – выделены жирным шрифтом.
-
Примечания в тексте (если есть) даются не внизу строки, а в конце материала.
-
Если используются цитаты из литературы, ссылки должны быть оформлены так: фамилия, инициалы автора, название книги, место издания, издательство, год издания (например: Иванов И.А. Работа с приемной семьей. М.: изд-во «Школьник», 2007.)
-
На первой странице должно быть название материала и указан автор: ФИО полностью, место работы, специальность, способ связи (электронная почта или телефон). Способ связи не будет опубликован в сборнике (если автор того не желает), это нужно для быстрого решения каких-либо вопросов по публикации.
ВНИМАНИЕ! Отправить материал для публикации необходимо не позднее 22 февраля 2022 г.
Материалы принимаются на почту osobie-deti@hereandnow.ru, в теме письма указывайте, пожалуйста, «Материал для сборника-2022».
Будем благодарны, если вы сообщите нам о своей заинтересованности в участии в этом издании.