Один праздничный день из жизни двух детских домов. Коломна и Луховицы

Один праздничный день из жизни двух детских домов. Коломна и Луховицы

Каждый доброволец, который приходит к нам, получает свой собственный уникальный жизненный опыт. Поэтому мы решили открыть копилку этого опыта, чтобы люди могли делиться им друг с другом. В этом разделе представлены наиболее яркие рассказы об акциях, мероприятиях и поездках, в которых участвовали наши добровольцы, написанные ими самими.

О том, как прошла поездка поездка в детские дома в Коломне и Луховицах, рассказывает участник поездки Татьяна:

«10 часов утра, Коломенский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: несколько небольших двухэтажных корпусов, хозпостройки, ухоженные газончики. На одном из них - «пятачок» для игры в баскетбол. Места для других спортплощадок нет – первоначально здесь располагалась церковь, потом богадельня. Понятно, что эти учреждения подвижные игры не интересовали.

Мы подъехали с подарками к административному корпусу, и через пару минут «грузчики» из местных воспитанников уже затаскивали коробки и пакеты с подарками в кабинет заведующей по психолого-педагогической работе Светланы  Геннадьевны. «Как здорово, что вы глины привезли», - обрадовалась она, открыв очередную коробку, набитую пакетами с белой и голубой глиной. Видя наше удивление, она объяснила, что с пластилином их детям трудно работать - у многих проблемы с моторикой и т.п.. С глиной же им обращаться куда проще.

 - Наверное, в первую очередь надо было привезти вам туалетной бумаги? - спрашиваю я после инспекции туалета. Там, как обычно в детдомах, бумаги нет ни в одной кабинке, нет даже бумагодержателей, а в мусорных ведрах - обрывки газеты.

- Нет-нет, бумага у нас есть, только дети получают ее в группах, - попыталась развеять наши сомнения Светлана Геннадьевна. Получается, ребенку с проблемами в развитии нужно планировать свой поход в туалет и заранее позаботиться о том, чтобы получить туалетную бумагу в группе. Видимо, не у всех детей такое планирование получается. А бумага, впрочем, и в самом деле была – в коробке, которая хранится в кабинете Светланы Геннадьевны. К слову, люди знающие мне рассказывали, что компьютеры в детских заведениях встречаются чаще, чем туалетная бумага и стульчаки в кабинках.

В этом детском доме воспитываются дети, страдающие задержками в развитии и умственной отсталостью разных степеней, генетическими заболеваниями (синдром Дауна и т.д.), заболеваниями нервной системы (аутизм и т.д.). В полной мере это стало заметно, когда воспитанники собрались на концерт, посвященный дню защиты детей. Это было видно и по их лицам, и по уровню «исполнительского мастерства» – по сравнению с обычными детьми они и пели не очень хорошо, и танцевали неважно, и стихи декламировали не очень внятно. «С каждым годом качество поступающих к нам детей ухудшается», - посетовала тихонько Светлана Геннадьевна.

Но все равно – выступали дети с большим удовольствием. Можно представить, сколько труда потратили воспитатели на постановку номеров. Причем их большую часть представили сами сотрудники. «Мы хотели сделать для детей сюрприз, так как выступления своих товарищей они уже видели на репетициях», - объяснила нам психолог.

Во время концерта мы увидели, что с материально-технической точки зрения детский дом оснащен сравнительно неплохо – театральные и концертные костюмы, синтезатор, DVD, проектор и другая аппаратура. Как нам сказала Светлана Геннадьевна, в каждой группе есть караоке, но особенной популярностью это занятие у детей не пользуется – им сложно читать строки песен. Поэтому с большей охотой дети занимаются рукоделием – лепят, вышивают нитками и бисером, делают аппликации. Вот почему детдому постоянно нужно много расходных материалов – глины, фольги, ниток мулине, иголок, красок и т.д. Как ни странно, лучше всех вышивают мальчики, особенно, Сережа Горохов. «Вышьет и тут же дарит кому-нибудь из ребят или учителей, а мне вышивка нужна для отчетности», - пожаловалась нам замдиректора по АХЧ Надежда Васильевна. Одну детскую работу – сделанный из бисера цветок – руководство детдома подарило фонду «Здесь и сейчас».

Как мы поняли, с началом кризиса государство резко сократило финансирование детских учреждений, выделяя деньги преимущественно на питание детей и зарплаты сотрудников. Однако в беседе с нами представители детдома не намекали – ни прямо, ни косвенно, что им требуется много денег на ремонт или реконструкцию помещений и зданий. Может, это от того, что в детдоме есть свое подсобное хозяйство (свинарник и т.д.), а значит, полегче ситуация с питанием. А может, от того, что много спонсоров и хорошие отношения с местными властями.

Например, недавно власти вспомнили о детдомовском долгострое – большом корпусе, строительство которого было начато 19 лет назад. Теперь его достроили и, по словам замдиректора по АХЧ, вот-вот должны сдать – строители устраняют последние недоделки. Конечно, руководство радует возможность переехать в современный корпус, там и места больше, и спроектирован он удобнее – для каждой группы предусмотрен свой блок (игровая, класс, спальня, удобства). Но в детдоме надеются попутно решить еще одну важную проблему, связанную с жильем и трудоустройством своих выпускников. 

У ребят обычно по достижению 17 лет одна дорога - психоневрологический диспансер, а значит, никаких шансов на более-менее человеческую жизнь. Однако если в старом корпусе разрешат устроить общежитие на 25-30 мест, то у ребят будет возможность жить и работать тут же в детдоме по полученной специальности – маляром, уборщиками, техническими работниками и т.д. «Конечно, кризис нашим планам может помешать, - говорит Надежда, – кто согласится давать работу отсталым, если на нее можно взять нормального человека?»

Кризис может аукнуться детдому и ростом платежей на содержание громадного нового корпуса. К сожалению, вопросы строительства детского учреждения и последующего финансирования коммунальных услуг проходят по различным ведомствам, и можно только догадываться, когда и как все это будет увязано. 

Зато в другом учреждении – Луховицком детском доме нам говорили, в основном, о своих материальных нуждах. Может быть, потому что в отличие от Коломенского, который стоит на федеральной трассе, этот детдом находится даже не в самих Луховицах, а в их окрестностях, и на глаза властям попадается не часто. А может, потому что небольшой – в нем живут «всего» 13 воспитанников: младший Сережа 1 сентября пойдет в 1 класс, а трое старшеклассников будут поступать в Зарайское педучилище.

- Мы уже нашли деньги, чтобы выдать выпускникам с собой по чайнику и кастрюле, - отчитывается о своих достижениях директор детского дома Ирина Николаевна Холодкова. Директор фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская предлагает ей подумать, что еще можно дать с собой в жизнь выпускникам, но Ирина Николаевна не находится – вроде бы комплект белья детям и так по закону полагается, а что еще? Попутно она оценивает шансы выпускников поступить в педучилище, где им сразу начнут платить приличную стипендию – 13 тысяч. «Почти столько, сколько мы здесь получаем», - признается она.

Зато она тут же начинает перечислять другие статьи расходов, на которые детдому срочно необходимы деньги: купить определенной бумаги формата А4 – чтобы расписывать меню на каждого  ребенка. По ее подсчетам, на это нужно 10 тысяч. Провести противопожарную обработку чердака – 25 тысяч. Без этого соответствующие органы просто не примут детдом к новому учебному году – их не интересует, что другие госорганы не выделяют детдому финансирование на подобные вещи. К примеру, до этого не нашлось денег на медосмотр – сотрудники платили за детей из своего кармана. 

Ирина Николаевна просит Татьяну Тульчинскую попросить у спонсоров денег на это дело. Татьяне это не нравится, по ее мнению, исправлять огрехи существующей системы не является задачей благотворительного фонда. Помогать конкретным детям – другое дело. Татьяна презентует привезенные подарки: зубная паста, щетки, шампуни, дезодоранты… По опыту ей известно, что чаще всего в детдомах не хватает  именно  таких прозаичных вещей.

Также Ирина Николаевна говорит, что нужны деньги, чтобы к 1 сентябрю купить  для Сережи набор первоклассника – прописи по предметам и т.д.  Она также рассказывает о житье-бытье: о бюджете детдома;  о том, сколько всего они отремонтировали в этих старых корпусах, хотя это никому не видно, работает и все. Она пригласила нас остаться на праздник: во-первых, сегодня день защиты детей, во-вторых, детдому исполняется 10 лет и в-третьих, дети подготовили концерт.

Во дворе на поляне – между двумя маленькими двухэтажными корпусами ходят в ожидании праздника воспитанники. Мальчики – все в белых рубашках, темных брюках; девочки – в длинных вечерних платьях. Поляна украшена шариками, плакатом с напоминанием о юбилее, стендом с фотографиями. «Вот каким 10 лет назад пришел к нам Саша, - вон тот парень в галстуке, который сегодня будет вести концерт», - с гордостью говорит Ирина Николаевна. Действительно, парень – на загляденье. «А это мы с мужем навещаем нашего выпускника – он проходит службу в Курской области… А это наши ребята в лагере в Сочи прошлым летом». На нас с Таней она производит впечатление человека, действительно болеющего за свое дело и переживающего за ребят.

Концерт дети подготовили сами – написали стихи, тексты, конферанс, а потом все вместе пели, танцевали, показывали сценки из своей жизни. Преподаватели же выступали организаторами и судьями соревнований. Было очень весело, как в обычной московской школе. Мы сами не заметили, как «вовлеклись» в представление, и даже получили призы.

Кроме нас на концерте присутствовали шефы – из местных предприятий. Как сказала Ирина Николаевна, они все эти 10 лет помогали детдому, чем могли. Также она ждала на праздник и представителя местной администрации, но тот так и не приехал. Тратить свое драгоценное время на такой небольшой детский дом – это, видимо, чересчур. Между тем, после посещения Луховиц нам с Таней обеим пришла мысль, что если и уж существуют детские дома, то пусть они будут именно такого типа – небольшие, почти с семейной атмосферой».


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ