Занятие по профориентации в Нижнем Новгороде

Занятие по профориентации в Нижнем Новгороде

8 февраля Екатерина и Ирина из проекта «Любимое дело» провели в Нижнем Новгороде 4-часовое занятие по профориентации для пятерых учащихся 8-9 классов, которые активно участвуют в проекте «Работа рядом».

Ведущие тренинга ставили несколько задач: помочь подросткам грамотно проанализировать свои способности и карьерные желания, сориентировать их на рынке профессий, показать подходящие и доступные варианты, помочь выбрать и получить востребованную профессию, которая будет нравиться.

После знакомства обсудили текущие идеи профессий и перешли к блокам заданий. В первом блоке проделали упражнения по определению типов личности, проанализировали любимые школьные предметы, хобби и увлечения.

Во втором блоке выявили смысл, который каждый участник тренинга хочет реализовать в своей будущей деятельности, изучили таланты, составили список навыков, которые следует освоить. Один из участников воскликнул: «Я и не знал, что у меня столько талантов!»

Завершили индивидуальной беседой с каждым участником: проанализировали все данные из заданий тренинга, отсеяли неподходящие профессии, выявили 2-5 самых интересных и вдохновляющих варианта, составили план: какие консультации хочет получить подросток, какие экскурсии посетить, какие репетиторы нужны.

В результате ребята определились с интересными для них сферами деятельности:

  • Александра – музыкант, кондитер,
  • Руслан – инженер-конструктор, дизайнер одежды/модельер-конструктор, промышленный дизайн,
  • Валерий – программист, разработчик, тестировщик,
  • Михаил – психолог, педагог-психолог, медбрат, библиотекарь,
  • Федор – ведущий, менеджер по продажам, PR-менеджер.

В ходе тренинга ребята расширили свой кругозор в мире существующих профессий, лучше узнали себя, свои сильные стороны, поняли, какие качества им необходимо развивать для достижения успеха в интересующих их профессиях, поняли, в какую сторону дальше двигаться.

На этом наше взаимодействие не заканчивается, ведущие остаются на связи с ребятами и готовы консультировать их и после тренинга, помогать ближе знакомиться с получившимися профессиями и оказывать помощь в выборе учебного заведения.

А мы благодарим Екатерину и Ирину и проект «Любимое дело» за проведенный тренинг, знания и помощь ребятам!

| Социальная адаптация

АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ