София, на старт!

София, на старт!

Я поняла, что уже никогда не смогу спокойно жить, если не обниму, не прижму к себе эту девочку. Мне показалось, что она ждет именно меня. Тогда я написала на моей страничке в соцсети: «Это моя дочка».

Фотографию Софии Ирина увидела в интернете, в группе для волонтеров, которые помогают детям-сиротам. Оказалось, что девочка живет в детском доме в Томске. На фото, которое опубликовали в соцсетях, она держала рисунок с портретом мамы.

Ирине тогда показалось, что «мама» на том рисунке девочки удивительно похожа на нее саму. И тогда из своего родного городка в Калужской области Ирина поехала в тот самый детский дом в Томске – забирать Софию. Это было 2,5 года назад.

Теперь София – мамина дочка. Девочка уже вполне привыкла к жизни дома и часто повторяет: «Я – София, и я – седьмая в семье!»

У Ирины уже есть шестеро детей, и все они поддержали решение мамы принять в семью седьмого ребенка. Не испугало их и серьезное заболевание девочки – редкий тяжелый врожденный порок развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга.

Я как-то поймала себя на мысли, что ни разу не встречала в нашем городке человека на инвалидной коляске. А однажды увидела по телевизору сюжет про мальчика из детского дома, который не мог ходить. Тогда-то я впервые задумалась: а смогу ли сама помочь особому ребенку?

Оказалось, в детском доме София была единственным ребенком в группе, который не мог ходить. И поэтому ей особенно и не занимались – она, например, ни разу в жизни не выезжала за пределы учреждения. Теперь мама изо всех сил старается показать дочке, какой же большой мир, в котором она живет.

Ирина возит Софию в магазины и кафе, они посещают концерты, театры, музеи и парки. Дома девочка занимается музыкой – она быстро научилась играть на пианино двумя руками с аккордами.

А летом мама с дочкой съездили на пляж, учились плавать под водой и катались на лодке. Сейчас София занимается плаванием – маме приходится возить дочку в бассейн в Калуге, так как в их родном городе нет кружков и секций для особых детей.

«Также два раза в неделю София посещает школу и очень любит эти дни – она с удовольствием делает все вместе с одноклассниками – занимается зарядкой, поет гимн, на одной перемене выходит на улицу гулять, на другой – в столовую на обед», – рассказывает Ирина.

В остальные дни девочка учится дома. В школе ей помогают, а друзья приходят к ней в гости. Софийка – очаровательный человек, она буквально одарена даром общения. Не полюбить эту девочку совершенно невозможно.

А еще я постоянно нахожу в интернете и показываю Софийке, как люди с различными особенностями здоровья добиваются успехов в спорте и творчестве, – говорит Ирина. – Дочка уже многое понимает и часто задает вопрос: «Мама, я – инвалид?» В ответ я стараюсь вдохновлять ее на новые достижения и учу ее принимать себя.

Больше всего на свете София хочет научиться ходить, но, увы, по словам врачей, шансы на это невелики. Впрочем, Ирина не отчаивается: она возит дочку на курс реабилитации, чтобы специалисты помогли ей активнее двигаться, научили ее лучше чувствовать тело и управлять им.

Моя маленькая Софийка очень старается на занятиях, она у меня самый настоящий борец, и это вижу не только я, но и все врачи, которые ее наблюдают, – гордится мама дочкой. – В ней столько целеустремленности и упорства, что понятно сразу: она добьется всего, о чем мечтает.

Летом София впервые приняла участие в «Кубке России по бегу» в Москве – девочка участвовала в детском забеге наравне со здоровыми детьми. Она была единственной, проехавшей дистанцию на на инвалидной коляске.

«Сейчас у дочки самая крутая на свете коляска с огромными колесами, – рассказывает Ирина. – Софийка знает: другие дети завидуют ее «внедорожнику». Коляска и правда хороша всем, только, к сожалению, не подходит для соревнований».

А занятия спортом Софии в буквальном смысле жизненно необходимы – у девочки отсутствует нижняя часть позвоночника, и поэтому очень важно, чтобы она развивала мышцы спины, пресса и грудные, иначе ее тело просто «сложится» под собственным весом.

Сейчас Софии нужна спортивная инвалидная коляска, созданная для людей с ограничением движения. На тематической выставке Ирина подобрала подходящее «транспортное средство» для дочки – специальный велосипед с ручным управлением.

Для Софии вполне реально изготовить такой велосипед, вот только у Ирины нет возможности его купить. В помощь многодетной маме наш собирает на площадке Добро Mail.ru 120 000 рублей – на спортивную инвалидную коляску для Софии.

София мечтает, что однажды услышит от тренера «на старт, внимание, марш!», проедет всю дистанцию и финиширует первой. Ей вручат медаль и цветы, ее обнимет любимая мама, которая не перестает верить в дочку. А потом они поедут домой и всей семьей отпразднуют победу.

И эта победа станет символом того, что девочка может иметь счастливое детство и жить без ограничений.

Помочь Софии

| Материальная помощь

АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ