Самое необычное лето

Самое необычное лето

Это лето стало совершенно особенным для 10-классницы из детского дома Кировской области Татьяны. Почти 3 месяца Таня была в Москве и стажировалась в магазине-мастерской цветов «Городской букет».

Это лето было необычным – я провела его в Москве. И каждый день для меня был открытием. Например, метро – я научилась в нем разбираться. Я была в кругу хороших и добрых людей.

Во время стажировки Ольга, владелица магазина-мастерской, обучала Таню колористике. Под ее руководством Таня училась различать сложные оттенки цветов, составляла цветочные композиции. Она выполняла различные обязанности по работе с цветами. Мы очень благодарны Ольге Опенок за предоставленную возможность!

Когда я ехала на стажировку, я ожидала узнать, что такое флористика на самом деле, попробовать ее в деле. И понять, мое это или нет. Мои ожидания оправдались, но не во всем.
Я узнала много нового, например, про колористику – я про нее вообще не знала до этого. Я научилась делать композиции из суккулентов, букеты из сухоцветов и просто маленькие букеты. В салоне я попробовала многое – делала зачистку закупки (это когда привозят цветы, их нужно подрезать, поставить в воду), чистила цветы от ненужной листвы, поливала горшочные растения. Тейпировала (т.е. делала фальшивый стебель у сухоцвета). Ездила на закупку цветов. Я научилась пересаживать цветы, ухаживать за цветами, чтобы они долго стояли.

Таня хочет и дальше изучать флористику, ботанику, колористику. У нее даже появилась мысль когда-то в будущем открыть свой магазин цветов. Как говорит Таня, окажись она снова перед принятием решения об участии в стажировке – снова с удовольствием бы поехала, ей очень понравилось.

Самым запоминающимся было то, как я только сделала композицию из суккулентов. И ее сразу купили! Это было самое приятное в моей стажировке. Самым трудным для меня было учить колористику.

Кроме работы в салоне Таня участвовала в августовской программе «Я – выпускник» и посетила все тренинги и семинары вместе с выпустившимися ребятами. Занималась вопросами здоровья. Ходила в театры, кино и музеи. И просто гуляла в парках, по разным интересным местам Москвы.

Надо ехать на стажировку и ничего не бояться. Не бояться, что большой город, как я там буду один жить. Я бы сказала, что ты не будешь один. За тобой всегда будут присматривать. И бояться нечего. Это просто глупые мысли.

Эти 3 месяца дали Тане не только конкретные навыки работы флориста, но и ощущение поддержки, возможность попробовать жить самостоятельно, стать более уверенной.

Я научилась просыпаться вовремя самостоятельно. Ориентироваться в большом городе. Слушать человека. Серьезно относиться ко взрослой жизни. Смотреть на цены и сравнивать.

В детский дом Таня вернулась в последние дни августа с целым ворохом впечатлений, новых умений и с любимыми фиалками, которые теперь она будет выращивать в своей комнате. Большое вам спасибо за помощь с оплатой Таниного проживания в Москве этим летом. Вы подарили ей гораздо больше!


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ