Майский выезд ребят из школы-интерната «Абсолют»

Майский выезд ребят из школы-интерната «Абсолют»

С 8 по 12 мая прошла выездная программа для ребят из школы-интерната «Абсолют» при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». 12 участников на 5 дней погрузились в контекст ответственности и свободы выбора.

8 мая, день 1

Сразу после окончания школьных занятий ребята отправились навстречу приключениям. По прибытию в дом в рыбхозе Осенки провели первое собрание – поговорили о правилах и традициях программы. Ребята сами вспомнили почти все правила с прошлых выездов и озвучили их. Расселившись по комнатам, занялись их обустройством и обживанием.

В это же время Лиза и Аня вместе с инструктором Натальей приготовили макароны с мясом и салат. Надя и Саша расколупали коробку с настольными играми и начали собирать пазл, два Димы, Вова и Даня вместе с сопровождающим Андреем Сергеевичем играли в бильярд, Лейла, Света и Даша обустраивали свои спальные места, перетаскивая кровати с места на место, Леша изучал территорию.

После ужина состоялась «свечка» – каждый поделился своими ожиданиями от поездки, планами и надеждами.

До начала тихого времени осваивали дом и огромную территорию вокруг, слушали музыку, играли в бильярд.

9 мая, день 2

Сразу после завтрака, приготовленного Сашей и Димой Р., собрались перед телевизором смотреть Парад Победы. Обсуждали с ребятами величие и красоту, подвиги и геройства, делились воспоминаниями из семейных историй и школьных учебников.

Насладившись военным оркестром, начали утреннее собрание. Сегодня мы говорим о планировании. Какое оно бывает и в какие моменты нужно. Научились разделять дела важные и срочные, важные и не срочные, не важные и срочные, не важные и не срочные. Какие из списка ваших дел подходят под какую из этих статей? Ребята теперь умеют их не только различать, но и знают, в каком порядке их нужно выполнять. Финальным заданием ребята распланировали свой день и повесили расписание на видное место.

По плану – свободное время, но его немного. Ребята отдохнули в комнатах, а после этого начали активничать – бильярд, пазлы, настольные игры. Обед готовили Лиза и Аня. Надя, которая решила, что помогать будет с ужином, общалась с девочками на кухне. Куриный суп и салат с крабовыми палочками были приняты на «ура».

После обеда была психологическая игра «Реактор». Эта и другие психологические игры, в которые ребята будут играть во время выезда, разработаны и предоставлены нам проектом «Полдень», за что благодарим команду проекта!

По сюжету игры участники – экипаж атомной подводной лодки, терпящей бедствие глубоко в море у берегов Архангельска. Чтобы спастись самим и не погубить город, им придется научиться договариваться и выходить из сложных ситуаций за 1,5 часа. Члены экипажа: капитан Даня, старпом Дима А., механики Дима Р. и Вова, врачи Лиза и Аня, остальные участники – матросы. Постоянно меняясь костюмами от радиации и получая лечение в медчасти, выкрикивая друг другу задания и результаты собственных подвигов, ребята носились по дому. И они успели! За пару минут до трагедии они починили реактор и победили!

Обсуждая и подводя итоги, делились своими впечатлениями и своим вкладом в общее дело. Удивительный факт: оказалось, что нарушение плавил не ведет к скорейшей победе, а отставляет ее еще дальше и настраивает остальных членов экипажа против нарушителя. Вывели итог: правила – это не ограничения, а условия победы.

Перекусив чаем с вафлями и схватив футбольный мяч, Димы, Даня, Вова и Леша ушли носиться по полю – как раз к этому моменту закончился дождь. Лейла, Света, Даша и Саша попросили организовать им семинар по фенечкам, к которому позже присоединился Дима Р. Аня и Лиза уснули у себя в комнате. Надя с инструкторами играла в бадминтон.

Ужин снова готовили Лиза и Аня. Сказали, что им нравится, но только сегодня, завтра будут отдыхать.

Вечером собрались на подведение итогов дня, поделились достижениями и поговорили о том, чем хочется заниматься завтра. А потом практически до самого отбоя играли в Мафию. Сыграли несколько конов – мирные жители победили с внушительным перевесом.

10 мая, день 3

На завтрак Надя и Саша приготовили манную кашу и бутерброды с сыром. А Леша, Даня, Вова и Дима Р. в это время нарезали мясо и лук и замариновали шашлык на ужин.

Утром провели семинар на тему целеполагания. Разбирали, чем цель отличается от мечты, как ее правильно формулировать, ведь в самой формулировке уже скрываются основные ключи к ее достижению. В качестве тренировки каждый участник поставил себе цель на день. Перед тем как разойтись, ребята составили расписание дня, вместив в него не только обязательные процессы, но и целую кучу интересных им вещей – продолжение фенечек, настольные игры, викторину «Почемуметр», прогулку и игры на улице.

Перекусив, отправились гулять: Даня, Вова, Леша и Димы снова играли в футбол, девочки и Леша играли в волейбол, бадминтон и фрисби.

Лейла и Света вместе с Натальей приготовили на обед потрясающе вкусный борщ и салат из фасоли с сухариками. Все так объелись, что после обеда попросили пощады, и дневная игра началась на полчаса позже.

А играли сегодня в «Скотланд Ярд» – образовательную игру в жанре детектива. В основе сюжета совместная поимка банды преступников двумя отделами полиции, находящимися в разных частях города и имеющими ограничения в коммуникации. Задачей ребят было, находясь в разных участках, максимально быстро и эффективно сверить информацию и решить головоломку.

Подведя итоги игры и перекусив фруктами, парни отправились на улицу заниматься костром, а девочки распотрошили огромную косметичку с бусинами, и создали много кулонов и браслетиков.

Вскоре все затаились и держали нос по ветру – Димы, Вова и Даня жарили шашлыки под руководством Андрея Сергеевича. Как он потом сознался, ребята практически со всем справились абсолютно самостоятельно. Такому ужину ребята были несказанно рады.

На вечернем собрании каждый из участников нашел и озвучил собственные поводы для гордости. Обсудив все события, хохотали над забавными моментами, вспоминали игру и прогулку. После ребята сами организовали перекус, порезав тортики и пригласив всех к столу. Закончился день игрой в «Мафию» и разговорами на кухне за чашечкой чая.

11 мая, день 4

Лиза не только великий вдохновитель, но и организатор. Еще позавчера задалась идеей сделать на завтрак горячие бутерброды. Сегодня же утром порезала все ингредиенты и показала Наде и Саше как их складывать и запекать в ростере. Вместе с овсяной кашей получилось просто объедение!

Тема сегодняшнего семинара – эмоции. Обсудили с ребятами, что же это такое и зачем они нужны, нашли разницу между эмоциями, чувствами и состояниями. Научились разделять их, чтобы было проще справляться. Долго и увлечено играли в игру «Эмоциональный крокодил», суть которой показать эмоции зрителям, которые будут их угадывать. Под окончание семинара освоили чудо-технику работы со страхами.

Составив традиционный план дня, побежали на кухню перекусывать йогуртом с печеньками. А Лейла, Света, Аня, Лиза и Даша еще какое-то время разговаривали с инструктором Андреем, напомнив, что тот обещал им рассказать, почему подростки громко слушают музыку.

После Андрей Сергеевич забрал почти всех пацанов колоть дрова для бани. Даша и Надя в этот момент вместе с Марысей нарезали огромный салатник «Оливье» и сварили куриный суп.

Традиционная дневная игра сегодня про драконов. Команда викингов-мальчиков и команда викингов-девочек пытались приручить драконов, у каждого из которых свои характер и настроение, так что и убеждать каждого дракона приходится по-разному. Роли драконов исполняли инструктора, так что весело было всем!

На обратной связи поделились своими впечатлениями. Один из выводов, которые сделали ребята: если у тебя получилось договориться с одним драконом определенным способом, со вторым обязательно попробуй еще раз, но не факт, что этот способ снова сработает. Лучше послушай сначала, что он от тебя хочет, тогда ты поймешь, что ему предложить.

После перекуса Андрей Сергеевич увел топить баню всех мальчишек, кроме Саши. А Марыся собрала рисовать пастельками всех девочек, кроме Нади. Эти двое вместе с инструктором Сашей играли в викторину, зачитывая вопросы по очереди.

Баня все еще топилась, и девочки всем составом начали готовить ужин. Сегодня японская кухня! Сварили рис, мелко порезали ингредиенты и учились сворачивать роллы. В это же время Даня, Вова и Леша вместе с Андреем Сергеевичем попарились в баньке, а потом уступили место девочкам, Наде и Марысе.

На вечернем собрании поделились впечатлениями от игры, которая всем очень понравилась, и рассказали о собственных достижениях и открытиях – многие впервые кололи дрова, топили сами баню и крутили роллы. День закончился традиционной «Мафией» до отбоя.

12 мая, день 5

Позавтракав, собрались на утреннее собрание. Сегодня завершаем программу, и ребята делились своими впечатлениями о прошедших днях – рассказывали, что было самым запоминающимся и самым полезным. Что хотелось бы применять в большом мире и какие процессы ждут от следующей программы. Записав свои отзывы и впечатления о программе, уселись создавать себе памятный сувенир – рамочки для фотографий. Неожиданно первой закончилась черная краска, а руки обоих Дим и Вовы поменяли цвет. Анина рамка – настоящий космос, Лизина – воплощение нежности. Даша решила каждому инструктору сделать рамочку в подарок со словами «чтобы и у вас тоже осталось что-то от нас на память». Рамки у всех получились абсолютно разные, но оригинальные – кто-то декорировал блестками, кто-то приклеивал зерна кофе и макароны в форме букв, кто-то делал неожиданные кляксы цветной краски. Очень красиво!

Готовка обеда откладывалась: ребята все не могли закончить свои дела, а бросать на середине не хотелось. Инструктора вошли в положение ребят и начали готовить сами. Обед съеден, сборы закончились, комнаты прибраны – финальное фото и объятия перед автобусом. Ребята с криками «Спасибо! Мы еще вернемся!» отправились домой.


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ