Принимающие семьи
Важное направление нашей работы в вопросе решения проблемы сиротства в стране – поддержка принимающих семей.
Все большее количество наших сограждан принимает в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновляют, берут под опеку или на патронат. Взять ребенка в семью – серьезное решение, и приемные родители отдают себе отчет в том, что наверняка придется столкнуться с целым рядом проблем, зачастую неожиданных. Особенное, если речь идет о детях, имеющих те или иные особенности развития. Государство помогает, но бывают ситуации, когда этой помощи недостаточно. Дети, брошенные своими родными родителями, пережившие жизненную трагедию, часто нуждаются в поддержке на основе индивидуальных реабилитационных программ.
Главная цель нашей программы – увеличение доли детей, передаваемых в семьи из числа детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатной системе, и повышение качества их всесторонней реабилитации за счет создания гарантий и обеспечения поддержки усыновителям и опекунам и сокращение количества возвратов приемных детей. Мы:
-
Обеспечиваем бесплатное сопровождение наших специалистов - коррекционных психологов, дефектологов, логопедов. Разрабатываем и реализуем индивидуальные планы реабилитации для каждого ребенка;
-
Помогаем решить медицинские проблемы приемного ребенка, если это нельзя сделать на бесплатной основе в рамках действующих государственных программ;
-
Оплачиваем дополнительное образование или образование по специальной коррекционной методике в частных учебных заведениях;
-
Оплачиваем дополнительные услуги внешних специалистов, работающих с ребенком на индивидуальной основе;
- Оказываем иную помощь.
Ресурсный центр оказывает комплексную, всестороннюю помощь приемным семьям, в том числе с детьми с особенностями развития.
Программа «Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми» является победителем Конкурса субсидий для социально-ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы в 2016 году.
Основной деятельностью центра является оказание комплексной психолого-педагогической и социальной помощи приемным семьям, взявшим на воспитание детей с проблемами здоровья, развития и поведения.
Сотрудники центра разрабатывают индивидуальные маршруты развития для каждого ребенка, проводят коррекционно-развивающие и терапевтические занятия для детей и родителей, работают над улучшением детско-родительских отношений и над рисками возврата. В центре есть группа подготовки к школе приемных детей (так как многие дети испытывают значительные школьные трудности в связи с пробелами развития в раннем детстве), подростковые программы (тренинг коммуникативных навыков, интеграционный подростковый клуб).
В особенных случаях центр оплачивает обучение в частных школах детей, которые не могут на определенном этапе учиться в обычных массовых государственных школах (проект «Хочу учиться!»).
Вторая важная задача – подготовка потенциальных родителей к приему в семью особого ребенка. Сотрудниками центра на базе общей программы по подготовке принимающих родителей разработан тренинг для семей, которые готовы принять ребенка с различными нарушениями. Аналогов такой работы в России пока больше нет.
Третья задача – работа со специалистами других детских учреждений, в первую очередь школ. Просвещение педагогов и психологов в области особенностей приемных детей, расширение навыков взаимодействия с ними. Центр проводит тематические семинары для специалистов, консультирование по проблемам.
Центр ведет активное взаимодействие с сотрудниками других НКО по обмену опытом в сфере помощи приемным семьям. В 2012 г. был реализован проект «Практики комплексного подхода к работе с приемными семьями (модель ресурсного центра помощи приемным семьям) – для НКО», направленный на обмен опытом, методическую, консультационную и информационную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в регионах и поддержанный субсидиями Министерства экономического развития РФ в 2011 и 2013 годах. Также проект будет реализован в 2014-2015 годах.
Всей своей деятельностью центр
продвигает идею о том, что любому ребенку, в том числе с тяжелыми нарушениями,
лучше жить в семье. В нашей стране идея семейного устройства детей с
отклонениями пока не является приоритетной, и мы считаем, что обществу и
государству пора развернуться лицом к этим детям и семьям с такими детьми.
В рамках проекта мы помогаем приемным семьям подобрать для ребенка школу, отвечающую его потребностям, и для тех детей, которые по разным причинам не могут учиться в государственных школах с большой наполняемостью классов, мы помогаем оплачивать обучение в частных школах.
Также мы помогаем оплачивать обучение в колледже приемным семьям,
которые в силу жизненных обстоятельств не в состоянии оплачивать
самостоятельно.
Чтобы совместная жизнь приемной семьи и ребенка была успешной, семье нужна поддержка. А если приемный ребенок – школьник, одна из самых важных проблем – это хорошая, соответствующая потребностям ребенка школа. В большинстве детских домов и интернатов учеба не стоит на первом месте. А еще существует система коррекционных учреждений, куда очень часто отправляют детей с небольшой задержкой в развитии или просто нестандартных. И там их, в лучшем случае, учат читать и писать. Может случиться и так, что ребенок в раннем детстве попадает в дом инвалидов с диагнозом «необучаемый». В таком случае он вообще не ходит в школу. Но и в таких учреждениях есть дети с прекрасным потенциалом, которые в семье начинают успешно развиваться и нуждаются в хорошей, понимающей школе.
Дети-сироты – обычные дети. Среди них так же много детей одаренных и талантливых, и много детей непростых, нуждающихся в определенном подходе, в педагогической поддержке. И хорошая школа нужна всем – такая, где с пониманием отнеслись бы к их прошлому, помогли ликвидировать пробелы и догнать ровесников, раскрыть способности и определить дальнейшие перспективы. Зачастую таким задачам лучше всего отвечают небольшие частные школы, где каждый ребенок на виду и каждому уделяют внимание. Учеба в хорошей частной школе стоит недешево, зачастую в 1,5-2 раза превышая то пособие, которое государство платит на содержание ребенка.
В настоящий момент в проекте фонда «Хочу учиться!» участвует Никита, его историю вы найдете ниже. А прекрасными результатами проекта стали истории Луизы, Димы и Ильи. Луиза закончила 2 года учебы в частной школе, окрепла и пошла в 3 класс обычной государственной школы. Дима участвовал в проекте 3 года, сейчас учится в государственной школе – пока по индивидуальной программе, но и это уже большой шаг вперед. И Илья после 3 лет участия в проекте стал готов учиться в государственной школе, в которую пойдет с нового учебного года. И это стало возможным благодаря вашей поддержке!
Если вы хотите сделать вклад в проект «Хочу учиться!», укажите, пожалуйста, в назначении платежа: «Благотворительное пожертвование на программу «Хочу учиться!».
Никита, 8 лет
Восьмилетний Никита – самый-самый любимый сын,
гордость и радость своих родителей. То шустрый и непоседливый, то задумчивый и
словно улетающий на другую планету – найти с ним общий язык и договориться
бывает нелегко. У Никиты аутизм.
Мальчика усыновили в трехмесячном возрасте, тогда его семья жила в небольшом поселке в глубокой провинции. Когда у его родителей появились вопросы по поводу развития и поведения сына, местные врачи вынесли свой вердикт: детская шизофрения и насильственная госпитализация. Спасая ребенка, семья переехала в Москву. Уже 4 года с Никитой работают специалисты, которые понимают, что аутизм – это не психическое заболевание, что дети с аутизмом тоже способны развиваться, обучаться, общаться с ровесниками, в будущем приобретать профессию.
За это время мальчик добился больших успехов. Вот что говорит его мама:
«Никита неплохо говорит, читает по слогам, считает, поёт песни. Он убирает за собой кровать и моет посуду и пол. Он мой помощник! Проблем много, но будем решать их по мере поступления. Самое главное: он учится в массовой школе!»
Да, в прошлом году Никита пошел в первый класс. Он учится в специальном ресурсном классе по адаптированной программе. Но ему по-прежнему нужны дополнительные занятия с коррекционным психологом, нужна музыкальная терапия и терапия движением. Кроме того, в классе Никите обязательно нужен тьютор.
Сейчас семья переживает финансовые трудности. Много денег «съедает» съемная квартира, мама была вынуждена уйти с работы, чтобы помогать ребенку в школе. Но у Никиты сильные, можно сказать, героические родители, и мы уверены, что с нашей поддержкой они преодолеют временные проблемы.
Дополнительные занятия Никиты стоят 13 500 рублей в месяц, мы надеемся собрать 54 000 рублей на 4 месяца занятий, чтобы семья могла спокойно решать другие вопросы. Благодарим вас за помощь!
Проект направлен на распространение практик комплексного подхода к работе с приемными семьями и содействия семейному устройству особых детей.
2013-2015 гг., Межрегиональный проект «Содействие семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождение приемных семей с особыми детьми: что могут НКО?»
Проект направлен на распространение практик содействия семейному устройству особых детей и помощи приемным семьям, где воспитываются дети с особенностями здоровья, развития или поведения. Включает обучение в регионах специалистов некоммерческих организаций, непосредственно занимающихся помощью приемным семьям, в первую очередь тем, которые приняли на воспитание детей с особыми нуждами, подготовкой потенциальных приемных родителей, содействию семейному устройству детей в учреждениях, в том числе учреждениях для детей с инвалидностью.
Проект поддержан субсидией Министерства экономического развития РФ.
Время реализации: 1 октября 2013 – 30 сентября 2015 гг.
В проекте участвуют партнеры - 14 НКО из 10 регионов РФ - из Казани, Благовещенска, Астрахани, Пензы, Твери, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Пскова. Также мы сотрудничаем с рядом государственных учреждений, в том числе с детским домом из г. Лесосибирска Красноярского края.
Проект разработан на базе деятельности Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми.
Проект включает следующие мероприятия:
-
обучающие семинары,
мастер-классы для специалистов НКО регионов на местах и в Москве,
-
разработка региональными
партнерами программ содействия семейному устройству особых детей, сопровождения
приемных семей с особыми детьми, подготовки потенциальных приемных родителей,
работы с детьми в учреждениях, соответствующих региональным потребностям,
-
проведение конференций, круглых
столов, межрегиональных встреч по обмену опытом, продвижению идей проекта,
-
организацию стажировок в Москве
региональных специалистов в целях повышения компетентности в сфере содействия
семейному устройству особых детей,
-
обеспечение специалистов в
регионах методической литературой, создание виртуальной методической библиотеки
проекта (как раздела сайта),
-
издание сборников методических
материалов.
2012 г., «Практики комплексного подхода к работе с приемными семьями (модель ресурсного центра помощи приемным семьям) – для НКО»
Первый этап межрегионального проекта, реализованный в 2012 г.
Программа была направлена на распространение практик комплексного подхода среди специалистов региональных некоммерческих организаций, занимающихся подготовкой потенциальных приемных родителей, поддержкой приемных семей (в том числе принявших на воспитание ребенка с особыми нуждами), содействующих семейному устройству детей-сирот, находящихся в учреждениях.
Участвовали 11 региональных партнеров – НКО из Казани, Благовещенска, Астрахани, Тамбова, Мурманска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Пскова, детский дом из г. Лесосибирска.
Проект также был поддержан субсидией Министерства экономического развития.