Второй выезд учеников школы-интерната «Абсолют»

Второй выезд учеников школы-интерната «Абсолют»

Второй выезд проекта «Я и Мир вокруг» для учащихся 7-9 классов школы-интерната «Абсолют» состоялся с 18 по 20 января 2019 года. Это были очень яркие выходные, полные инсайтов, новых открытий, изучения полезных навыков и просто душевных разговоров. Проект реализуется при содействии Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

1 день

Шумные сборы, беготня по школе, обед… И вот группа воспитанников школы-интерната «Абсолют» погрузилась в автобус и отправилась в Верхнее Романово на познавательно-увлекательные выходные. Начался второй заезд участников программы «Я и Мир вокруг», тема которого «Личные границы и свобода».

Добравшись до дома, заселились в комнаты и дружно сели на первое собрание, посвященное правилам программы, планам на день и весь заезд. Во время разговора пришли к решению, что чтобы получилось что-то классное, для этого надо что-то сделать. Например, если вечером хочется дискотеку, нужно подготовиться, подобрать музыку. Со всеми остальными процессами точно также – катанию с горки предшествует ее строительство, вкусная еда начинается с ее приготовления и так далее. Для начала организовали график дежурств, объединившись в небольшие группы кулинаров по 2-3 человека. В итоге все основные приемы пищи будут готовиться разными поварами под предводительством инструкторов. После собрания началось дружное чаепитие с печеньками и фруктами. Заодно обсуждали разные реакции людей в неожиданных ситуациях.

В этот вечер Саша и Денис порадовали нас пастой «Болоньезе» и греческим салатом. Артем и Надя помогали с размещением всех продуктов на кухне, а Тема даже перемыл всю посуду. Алина, Лиза, Даша, Вова, Даня и Даня осваивали настольную игру «Скоростные колпачки», хохоча на весь дом. Лейла, Полина, Света подбирали музыку для дискотеки. Которая, к слову, так и не случилась, потому что не захотели. Леша помогал с готовкой и играл в компьютерную игру. Еще в течение дня освоили игру «Уно», пересчитали всех лошадей, пообщались с собаками и котами. После ужина за чаем говорили о правилах хорошего тона, о том, как вывести слова-паразиты из речи и говорить красиво.

На вечернем собрании обсуждали планы на следующий день и заодно затронули такую интересную тему: что интереснее – выполнять все, что тебе говорят, или самому придумывать себе развлечение? По мнению ребят, самим все-таки интереснее. Но для этого нужно чем-то заниматься, а не «зависать» в телефоне! Напридумывали кучу вариантов интересных и полезных занятий. Завтра будем экспериментировать.

Закончили день просмотром фильма «Повелитель мух». Как раз про то, что происходит с неконтролируемой свободой и отсутствием правил и границ.

2 день

Дом постепенно просыпался, ребята собирались на кухне воздавать должное завтраку, который помогали готовить Артем и Алексей. Манная каша удалась на славу, бутерброды тоже не подвели. Настало время утреннего собрания. Первая часть – организационная. Определились с точным списком желающих тренироваться в искусстве катания на лошадях, ходить на лыжах и просто гулять. Напомнили дежурным про готовку, анонсировали творческие мастер-классы и игры. Начался утренний семинар. Семинар был посвящен теме границ, территориальных и личных. Пробовали общаться на разных дистанциях, искали комфортное расстояние для общения. Экспериментировали с допуском в личные границы с помощью рисунка. Исследовали свои ощущения в переходе через «узкий мост». Закончился семинар заданием составить список правил для различных территорий в доме. Чем все и занялись. А когда правила были развешаны, ребята отправились на улицу.

Даня, Даня, Вова, Даша, Света, Алина, Полина отправились кататься на мото-собаке, которую тут же обозвали чудо-газонокосилкой и прицепили к ней сани, чтобы влезали все. Лейла решила не выходить из дома, устроившись играть в настольные игры с присоединившимися к ней позже Полиной и Светой.

А на обед у нас были борщ и салат оливье. Дежурные повара Лиза, Даша и Алина копошились на кухне, выгоняли мешающих и приветствовали помогающих. Свободные в этот момент ребята играли в настольные игры.

Сразу после обеда началась психологическая игра «Марсианская станция». 4 команды играли за разные страны. Задача – договориться с другими странами, построить общую станцию, накопить необходимое количество ресурсов, а главное – уложиться в отведенное время. Два часа пролетели полезно и незаметно. На обратной связи обсуждали разные способы решения проблем, какие из этих способов были придуманы «под задачу», а какие просто привычная реакция, которая, увы, не всегда оказывается действенной.

Семинар окончился, начались активности! Денис, Тема и Надя сходили в небольшой лыжный поход, а потом присоединились к остальным. Например, сегодня у нас конная тренировка. Леша, Надя, Денис, Лиза, Тема, Саша, вместе с тремя инструкторами будут у нас великими ковбоями. Занятие получилось невероятно интересное. Сначала теоретическая часть, на которой тренер рассказывала все особенности ухода за лошадьми, как чистить и седлать. Потом началась практика – учились держаться в седле, шагать, некоторые даже рысить.

Остальные решили кататься на тракторе. Но завтра! Потому что сегодня нужно взять лопату и расчистить все вокруг. Даня, Даня и Вова увлеклись процессом, а вот девочкам это скоро стало надоедать, и они вернулись в дом играть в настольные игры. Постепенно игра в «Диксит» переросла в творческий мастер-класс по плетению фенечек-браслетов. Окружив себя километрами ниток и горами бусин, девочки начали постигать искусство создания украшений. Лиза, Даша, Даня, Вова, заглянув на минуточку, уже не смогли уйти обратно, заинтриговавшись процессом. В итоге каждый изготовил для себя что-то прекрасное и уникальное. Договорились завтра продолжить, потому что те ребята, которые в начале не хотели ничего делать, начали печалиться, что упустили такую возможность.

Ужин случился благодаря Лейле, Свете и Полине. Причем девочкам было очень сложно оторваться от браслетиков. Но они пересилили себя! Вернувшись к прерванному занятию сразу после ужина.

А любители походной романтики собрались у костра. Все кроме Лизы, Полины и Светы вместе с инструкторами и хозяевами дома сидели у костра, пели песни под гитару, вспоминали и обсуждали разные смешные истории из жизни. Получилось очень здорово и душевно! А троица девочек в этот момент наполняла дом музыкой с телефонов. Обратно в дом вернулись к вечернему собранию, наполнив комнату ароматом костра и атмосферой дальних странствий.

Во время тихого времени сидели на кухне с чашками чая небольшими группками по интересам и говорили кто о чем – от косметики до внешней политики. Наступивший отбой не очень порадовал – не хотелось прерывать разговоры. Скоро в доме стало совсем тихо. А на завтра у нас грандиозные планы!

3 день

Дежурные Надя, Леша быстренько приготовили завтрак, заменив запланированную заранее овсянку на рис. Артем внес свою лепту в готовку тем, что перемыл всю посуду! Потому что так захотелось! А на утреннем собрании затронули интересную тему – что такое свобода и как ее получать? Вот, например, «тихое время» – это правило, позволяющее не спать ночью. Если ты не мешаешь спать другим. Ведь в социуме каждый сам выбирает, когда ложиться. Редко, когда бывает настоящий «отбой». Почему так происходит? И можно ли поменять «отбой» на «тихое время» для детей? Выяснили, что зависит все от самих детей. Если играть в игру «я могу обмануть правила», то социум будет эти правила только ужесточать – а это игра уже без победителя. Ребята пришли к выводу, что важно показать свою взрослость не на словах, а делом, например, соблюдая правила и выполняя свои обязанности самостоятельно, тогда количество свободы и самостоятельности будет расти.

Семинар сегодня посвящен теме «Договоренности и правила». Вспомнили формулу «Я-сообщения» и составляли правила для «идеальной» школы.

А после семинара продолжились активности. Теми же группами ребята разбежались на конную тренировку и катание на тракторе. Те, кто возвращался, плели браслетики и делали подвески на шею. Из ново-присоединившихся – Леша сделал подарки маме и сам обвешался кулонами.

Параллельно готовили обед и прибирали комнаты – сегодня нужно многое успеть до отъезда. На последний обед заезда ребята расстарались. Дежурные Даня, Даня и Вова приготовили суп с тефтельками, Лейла, Даша, Света, Полина испекли пиццу, а еще Лиза, Леша и Даша приготовили торт на десерт.

На завершающем собрании ребята говорили о том, что нового произошло за эти 3 дня, какими навыками планируют пользоваться дома, и чем хотят заниматься в следующий заезд. Расставались тепло, с надеждой на скорую встречу.

| Социальная адаптация, Три ДА

АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ