Прошла конференция «Вне фокуса: на что не хватает внимания в семейном устройстве»

Прошла конференция «Вне фокуса: на что не хватает внимания в семейном устройстве»

9 и 10 апреля в Центре развития благотворительности и социальной активности в Москве «Благосфера» прошла наша седьмая межрегиональная конференция.

В этот раз собралось ровно 100 участников – специалистов и приемных родителей из 20 регионов (из Амурской, Волгоградской, Калужской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Свердловской, Ленинградской, Московской областей, республик Мордовия, Саха (Якутия) и Татарстан, республики Крым, а также из Москвы и Санкт-Петербурга и др.). В этом году участников было немного меньше, чем в прошлые годы, но и тема была непростая – «Вне фокуса: на что не хватает внимания в семейном устройстве».

Традиционно к конференции был издан сборник статей с одноименным названием. Большое спасибо всем, кто пожертвовал средства на его издание, а также авторам, поднявшим важные и трудные темы на высоком профессиональном уровне.

В этом году и на конференции, и в сборнике акцент был сделан на тех темах, которые часто оказываются вне фокуса внимания специалистов и приемных родителей:

  • Сложности адаптации кровных детей в приемной семье.
  • Этика специалистов в работе с приемными семьями при отсутствии этического кодекса.
  • Разграничение сферы компетенции психолога, психиатра и невролога в работе с травмированным ребенком.
  • Установление границ сопровождения при сохранении автономии семей.
  • Личная терапия и супервизия помогающих специалистов как билет в профессиональное сообщество.
  • Дети с остро деструктивным поведением, которые всем мешают: какие чувства и реакции мы скрываем сами от себя и как все-таки им помогать.
  • Публичность приемных семей: границы допустимого при сохранении уважения к личности ребенка и его права на конфиденциальность информации.

На пленарном заседании были подняты такие темы, как

  • Работа с кровными родителями после отобрания детей: переживают ли они горе и нуждаются ли в помощи в то время, как общество ставит на них клеймо?
  • Дети, инфицированные ВИЧ: плюсы и минусы открытости диагноза: как найти «золотую середину»?
  • Вопросы без ответов: кто же все-таки главный при принятии решения о помещении конкретного ребенка в конкретную семью: родители? специалисты? дети?
  • Насколько этично публиковать информацию о детях в банке данных и выбирать их, «как в магазине»? А есть ли другие возможности?
  • Работа со сложными случаями: как специалисту помочь самому себе? А если решение нужно принимать быстро и нет времени обратиться к сообществу? А если и в самом сообществе еще не разработан алгоритм решения такой ситуации?
  • Работа с историей ребенка: какую помощь можно предложить приемным родителям, если даже после прохождения ШПР им трудно говорить с ребенком о его прошлом?
  • Презентация книги «Как я узнал, что у меня две мамы» и методического пособия для приемных родителей как итог девятилетнего опыта работы специалистов Ресурсного центра помощи приемным семьям с особыми детьми по теме раскрытия статуса и психотравмы ребенка, потерявшего кровных родителей (авторы: Неупокоева Ольга и Пушкова Лилия).

Несмотря на то, что в этом году на нашей конференции звучало больше вопросов, чем ответов, мы считаем эту встречу важной точкой в развитии темы семейного устройства. Иногда бывает ценно просто признаться себе, что есть то, что мы еще не знаем, подумать вместе, поговорить об этом, поспорить, найти или пока не найти общее решение. В очередной раз мы ощутили, как это сплачивает, помогает снять напряжение, сформулировать новые задачи развития.

Большое спасибо всем коллегам, которые были с нами в эти дни за самоотдачу, смелость и чуткость друг к другу в обсуждении действительно непростых тем! Закончить хочется фразой участницы нашей конференции Юлианы Канунниковой, руководителя Амурской общественной организации содействия приемным семьям «Мамонтенок»: «Мыслей и планов море, хочется работать и сворачивать горы. Спасибо всем!»


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ