Программа для выпускников прошла в Москве

Программа для выпускников прошла в Москве

С 3 по 9 августа в Москве прошла программа «Я – выпускник». На эту программу приезжают ребята, выпустившиеся из детских домов в этом году или ранее. Все участники приезжают по собственному желанию – поскольку ребята уже взрослые, то и решение об участии принимают самостоятельно. В этот раз у нас выпускники из Тулы, Нижнего Новгорода, Тужи, Рязани и Донецка.

3 августа, день 1

Ребята приехали утром, тут же заселились, обсудили правила программы и ознакомились с расписанием на ближайшую неделю. Пока все обговорили, пришло время обеда. Сегодня обедали в «Шоколаднице», которую мы неустанно благодарим за гостеприимство и вкусную еду.

И самое первое мероприятие – это знакомство. Знакомились с помощью самых разных игр. Некоторые ребята друг друга знают по другим нашим программам, некоторые у нас впервые. Попросили ребят рассказать о своем имени, как им нравится, чтобы их называли, а как нельзя называть ни в коем случае. Лучше всего запоминаются имена в игре «Снежный ком», когда первый человек говорит свое имя, второй – имя предыдущего и свое и т. д. А еще ребята любят игру «Одеяло», когда между двумя группами участников натягивается одеяло, в каждой группе выбирают одного, незаметно ставят перед одеялом и надо как можно скорее назвать имя игрока напротив, когда одеяло резко опускается. Игра получилась очень веселая!

После знакомства мы предложили ребятам попробовать себя в разных должностях: блоггеры будут описывать прошедший день, логисты отвечают за проезд на мероприятия, завпит и повар будут закупать продукты и готовить завтраки и ужины, специалист по опросу общественного мнения раздает всем опросник после мероприятий, а специалист по подаркам будет благодарить организации, которые откликнулись и провели мероприятия программы. Некоторые должности приглянулись сразу нескольким участникам.

Еще в этот раз мы с ребятами нарисовали «Колесо жизненного баланса», где ребята отмечали свои ценности, и в каком они состоянии на данный момент. Обсудили с ними, что можно улучшить и как.

Рассказали ребятам, как можно получить помощь от фонда, и в чем конкретно мы помогаем.

В конце дня Марина Хоменко провела курс первой доврачебной помощи для выпускников. Говорили о том, как действовать в чрезвычайной ситуации до приезда врача, о том, как помочь себе и близким, и, конечно, много тренировались.

Наш первый день участия в программе «Я выпускник» задался с самого нашего приезда в Москву. На вокзале нас встретили Оля и Маша, думаю, всем тужинским девчонкам было приятно вновь увидеть столь знакомые лица. Позже прибыли новые ребята из разных уголков России. Мне было приятно со всеми познакомиться.

Далее нас ждал увлекательный тренинг «Курс первой помощи», где Марыся, инструктор красного креста, научила нас оказывать первую доврачебную помощь. Я считаю, что знания, которые мы там приобрели, пригодятся каждому из нас и уж точно не будут лишними. Самое важное то, что Марыся наглядно показывала нам как можно спасти жизнь человеку. К примеру, я узнала, что при кровотечении ни в коем случаем нельзя накладывать жгуты. Приятно и то, что организаторы время от времени проводили с нами подвижные игры, не давая нам заскучать. С тренинга все шли с хорошим настроением, а впереди нас ждал вкусный ужин в кафе «Му-Му».

День прошел не зря, было очень весело. Важно отметить то, что день был также и информационно насыщен, что крайне полезно. Впереди еще практически целая неделя, и я уже предвкушаю интересную программу с интересными людьми.

4 августа, день 2

День начался со встречи с юристом Ольгой Васильевной Будаевой, которая рассказала выпускникам о многих важных законах и о том, как в них разобраться. Ребята смогли задать свои вопросы и получить на них ответы. А еще всем участникам Ольга Васильевна дала свои координаты для связи, если в будущем возникнут сложности. Выпускники чаще всего сталкиваются с трудностями именно в юридической сфере. Когда рядом нет знающих людей, с такими проблемами справиться одному очень тяжело.

После консультации ребята пообедали в «Шоколаднице» и пошли играть в обучающую игру «Человек-вопрос» с ведущими проекта «Полдень». В игре удалось узнать о разных типах профессий и выявить свои склонности к какому-либо типу.

Вечером ребят ждал балет «Щелкунчик» в РАМТе. Перед театром ребята долго прихорашивались в хостеле и отправились на представление красивые и нарядные.

Второй день был не менее приятным. Плотно позавтракав, мы отправились в офис фонда «Здесь и сейчас». Там нас ждала беседа с юристом. Юрист ответила на все интересующие нас вопросы: про льготы и наши права. Было безумно разговаривать с ней, так как она веселая и даже будто не серьезная. После этой беседы мы покушали в «Шоколаднице».

Также в этот день для нас провели игру «Полдень», но мне она показалась не совсем понятной. Еще мы ходили на балет «Щелкунчик», мне очень понравилось. А позже отправились в хостел, где снова поели (любим мы есть) и отдохнули (отдыхать тоже любим). Вот и весь день, это здорово.

5 августа, день 3

Сегодня ребята сами доехали до офиса, где состоялся тренинг «Сценарий года» с Натальей Антоновой. Тренинг начали с воспоминаний о том, что делали в прошлом году. До обеда ребята анализировали прошлый год, думали, чего не сделали, а могли бы, определяли, чего им не хватало для осуществления своих планов. Сделали перерыв на обед в любимой «Шоколаднице» и принялись очень подробно составлять каждый свой собственный сценарий уже на следующий год. Мы желаем ребятам, чтобы все у них получилось в реализации планов.

После ужина ребята, несмотря на усталость, долго гуляли по Москве.

6 августа, день 4

Сегодня ребята были в компании Orange Business Services на тренинге «Эффективная коммуникация». Мы давно сотрудничаем с этой компанией, и практически на каждой программе ее сотрудники проводят интересные тренинги. В этот раз тренинг шел весь день с перерывом на обед. Для ребят заниматься весь день сложно, им не хватает внимания и вообще не привычно. Но ведущие смогли заинтересовать наших участников.

Вечером девочкам, выпустившимся в этом году, Наталья Матвейкина подарила пледы ручной работы, которые вязала она сама и волонтеры-рукодельницы. Надеемся, эти пледы помогут создать уют нашим выпускницам.

Угадайте, как начался четвертый день? Правильно, мы вкусно позавтракали и пошли… нет, не в офис. Мы пошли/поехали в компанию Orange. [прим. В предыдущие дни программы мероприятия проходили в офисе фонда] Там был самый интересный тренинг за все дни. Мы учились быть более коммуникабельными. У меня вроде как это получается. Тренинг вел обаятельный мужчина, от этого было еще интереснее. Я поняла, что в любой непонятной ситуации надо улыбаться. Потом еще пару людей вели тренинг. Тоже крутые, позитивные и подозрительно счастливые. Мне оооочень понравилось :) 

7 августа, день 5

С игры Фреш-биз в HUB BS начался сегодняшний день у ребят. Учились управлять финансами. Сначала каждый играл сам за себя и зарабатывал для себя. А потом правила поменяли, и игрокам надо было играть за стол, то есть четверками. И тут у многих тактика сменилась! Когда время игры вышло, подсчитали результаты и выявили самых богатых.

Довольные ребята делились своими впечатлениями. Рассказывали, кто какую стратегию применял, кому что помогало или мешало.

С утра нас ждала очень интересная, увлекательная и очень полезная игра «Фрэшбиз». Мы учились мыслить нестандартно, пытаясь заработать как можно больше воображаемых денег. Мне игра понравилась, так как было весело.

После обеда Юлия Малинская провела тренинг «Эмоциональный интеллект». Знание эмоций, проявление их в себе и умение понимать эмоции других является очень важным во взрослой жизни.

8 августа, день 6

Этот день выпускники начали с важного мастер-класса «Моя карьера: трудоустройство и профессиональный рост», который провела Вера Игнаткина, хороший друг нашего фонда.

После ребята рассказывали, что искали вакансии в интернете и реально звонили туда. Также Вера рассказала ребятам про свою книгу «Отправь работодателя в нокаут», в которой рассмотрены частые ситуации нарушения трудовых прав и рассказано о том, как грамотно их разрешать. В дальнейшем мы планируем напечатать книгу для выпускников, а пока наши участники получили ее в электронном виде.

После обеда Юлия Дорожинская провела для ребят тренинг по стрессоустойчивости. Участники узнали некоторые способы борьбы со стрессом. Для этого пришлось испытать стресс, чтобы научиться применять эти методы на практике.

А в заключительный вечер программы ребята побывали в цирке танцующих фонтанов «Аквамарин» на представлении «Тайна музея снов».

С утра мы, плотно позавтракав, пошли в офис, где нас ожидал тренинг «Профессиональный рост». Больше всего мне понравилось искать вакансию в газете, а затем звонить на указанный там номер. Увы, на работу меня не приняли. Потом мы… кушали в кафе «Шоколадница» :))) После мы отправились на тренинг «Стрессоустойчивость», где нас вновь учили владеть эмоциями. Я была спокойна, как удав. Позже мы пошли в цирк, было очень весело. Даже на паровозиках для малышей покатались. Ну а после мы пошли кушать в «МУ-МУ». День прошел ну очень круто.

На протяжении всей программы выпускники много гуляли по Москве совершенно самостоятельно. Изучали город в основном вечером и даже ночью. Посетили самые интересные места – Красную площадь, Москва-Сити, парк Зарядье, Новый Арбат и красивые улочки центра.

На программе у ребят было задание: питаться исходя из определенной суммы в день. Все участники достойно с этим заданием справились, голодных не было :)

Еще одна особенность этой программы для выпускников – это то, что они самостоятельно перемещались по Москве. Они ни разу не опоздали ни на одно занятие!

9 августа, день 7

Завершаем мы программу чаще всего встречей с playback-театром «Парафраз». Многие участники уже знают про особенность этого театра – чтобы увидеть представление, нужно рассказать свою историю, которую артисты тут же покажут, импровизируя на ходу. Иногда артистам удается показать даже то, о чем умолчали рассказчики.

Перед отъездом мы опросили ребят, что же было самым полезным, важным и интересным, и для каждого это оказалось что-то свое. На вопрос «Что больше всего понравилось на программе?» ребята чаще всего называли различные тренинги, «самым смешным или забавным» для большинства оказался playback-театр, кто-то «не ожидал», что подарят плед и это было очень приятно, кого-то «удивило», что будет интересно; то, как люди в Москве живут, а кого-то цены. Кто-то увидел известного актера, чему был очень рад, а кого-то удивило то, что в обучающей игре попал на неожиданную для себя профессию. 

А мы желаем ребятам, чтобы их взрослая жизнь была такой же интересной, как эта неделя в Москве ;)

Благодарим

Программа «Я – выпускник» проведена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. И благодарим за финансовую поддержку Буровую компанию «Евразия»!

Благодарим юриста Ольгу Васильевну Будаеву за консультацию, Наталью Антонову за тренинг «Сценарий года», сотрудников компании Orange Business Services за тренинг «Эффективная коммуникация», компанию HUB BS и Юлию Малинскую за игру «Фрэшбиз» и тренинг «Эмоциональный интеллект», проект «Полдень» за обучающую игру, Веру Игнаткину за мастер-класс «Моя карьера: трудоустройство и профессиональный рост» и презентацию книги о трудовом праве, Юлию Дорожинскую за тренинг по стрессоустойчивости.

Спасибо театру РАМТ за приглашение на балет «Щелкунчик», Цирку танцующих фонтанов «Аквамарин» за представление «Тайна музея снов», playback-театру ПАРАФРАЗ за представление по впечатлениям ребят.

Благодарим ресторан «Веранда 32.05» и сеть кофеен «Шоколадница» и кофейни по адресам Шаболовка, 30 и Вавилова, 3 за угощение вкусными обедами! Спасибо Олесе Сысоевой за чудесные фотографии и HOUSETON HOSTEL за гостеприимство. Благодарим Наталью Матвейкину и рукодельниц за пледы для выпускниц.

Спасибо, друзья!

| Выпускники, Социальная адаптация

АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ