Приглашаем к соавторству в сборнике «Специалист в семейном устройстве: профессиональный путь и развитие»

Приглашаем к соавторству в сборнике «Специалист в семейном устройстве: профессиональный путь и развитие»

Уважаемые коллеги! Разрешите напомнить вам, что в апреле 2020 года состоится межрегиональная конференция «Специалист в семейном устройстве: профессиональный путь и развитие». Конференция будет посвящена семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождению приемных семей с особыми детьми.

Приглашаем вас стать автором тематического сборника, который мы по традиции выпускаем к конференции.

В этом году мы планируем посвятить конференцию и сборник нам с вами, помогающим специалистам семейного устройства. На страницах сборника мы хотели бы поговорить о том, почему мы все пришли работать в эту непростую сферу. Что заставляет нас в ней оставаться, с какими трудностями мы встречаемся, что общество ожидает от такого специалиста, как нам делиться опытом друг с другом, как организовывать совместные проекты.

Сборник будет бесплатно распространяться по общественным и государственным организациям, работающим с детьми-сиротами и приемными семьями. Для специалистов, работающих в сфере помощи детям, это еще одна возможность познакомиться с опытом друг друга, найти единомышленников и завязать полезные знакомства.

Все организации, которые предоставят материалы, получат 10 экземпляров сборника для своей работы, и все авторы сборника получат по 5 авторских экземпляров.

В публикациях сборника мы хотели бы коснуться следующих тем

  1. Почему я работаю в семейном устройстве?
    Как и почему вы, как специалист, выбрали работу в семейном устройстве? Что поддерживает вас и помогает вам оставаться в этой сфере? Какие важные жизненные ценности позволяет вам реализовывать работа в семейном устройстве и почему они важны лично для вас? Какие трудности встречаются вам в сфере семейного устройства? Есть ли типовые ситуации, которые вы, как профессионал, научились преодолевать, и готовы были бы поделиться опытом, как вы это делаете?

  2. Этика профессионального сообщества в сфере семейного устройства.
    Какие нравственные ценности должны объединять специалистов семейного устройства? Нужен ли этический кодекс в профессиональной деятельности в сфере семейного устройства? Возможно ли соблюдение в работе единых этических норм специалистами, работающими в разных организациях?

  3. Образование и дополнительное образование специалиста в сфере семейного устройства.
    Какой теоретической и практической информации вам не хватает для работы? На какие вопросы хочется получить ответ? Какое обучение оказалось полезным, и как удалось применить полученные знания в практике (описание случаев, которые стали понятнее).

  4. Специалист и семья: реально ли партнерство?
    Взаимодействие специалиста и приемной семьи: спасение или партнерство? Как построено взаимодействие специалиста и семьи? Права и обязанности специалиста в работе с семьей. Что может делать специалист, чтобы приемная семья смогла самостоятельно справляться с вызовами жизни?

  5. Специалист – организация – общество.
    Что общество ждет от специалиста семейного устройства? Как в разных организациях устроена работа такого специалиста? Выполнимые и невыполнимые ожидания: что специалисту удается сделать, а что нет. Профессиональная поддержка специалиста семейного устройства со стороны организации. Профессиональное выгорание.

  6. Взаимная поддержка специалистов семейного устройства: горизонтальные связи и совместные проекты.
    Описание опыта участия в совместных проектах: польза и трудности взаимодействия специалистов семейного устройства, работающих в разных организациях. Идеи о совместных проектах, которые могли бы быть востребованы.

Общие требования к присылаемым материалам

Сборник ориентирован на обмен опытом и взаимодействие специалистов, поэтому мы просим писать статьи на предложенные темы, используя свои личный опыт и иллюстрируя материал обобщенными историями из собственной работы. Материалы, основанные только на изложении теоретических подходов, могут быть не приняты к публикации. 

Все имена и фамилии в описываемых вами кейсах должны быть изменены. Если Вы описываете конкретный случай, участники которого могут быть узнаны по изложенным фактам, то просим Вас получить разрешение на публикацию от каждого человека, описываемого в материале.

Оригинальный текст (написанный вами, не скопированный из других интернет-источников) должен составлять не менее 85% общего текста статьи.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с требованиями к оформлению текста! Текст, оформленный не соответствующим образом, будет отправлен на доработку.

  1. Объем не более 0,5 авт. листа, т.е. не более 20 тысяч знаков. Это примерно 8-10 страниц текста в Word, набранного шрифтом Times New Roman, размер 12.

  2. Просим вас оформлять текст следующим образом:

      • Шрифт – Times New Roman.
      • Размер шрифта – 12.
      • Междустрочный интервал – 1.
      • Абзацы с отступом.
      • Подзаголовки в тексте (если есть) – выделены жирным шрифтом. 
      • Примечания в тексте (если есть) даются не внизу страницы, а в конце материала.
      • Если используются цитаты из литературы, ссылки должны быть оформлены так: фамилия, инициалы автора, название книги, место издания, издательство, год издания (например: Иванов И.А. Работа с приемной семьей. М.: изд-во «Школьник», 2007.)

  3. На первой странице должно быть название материала и указан автор: ФИО полностью, место работы, специальность, способ связи (электронная почта или телефон). Способ связи не будет опубликован в сборнике (если автор того не желает), это нужно для быстрого решения каких-либо вопросов по публикации.

Сбор материалов до 01 марта 2020 г.

Материалы для сборника присылайте, пожалуйста, на электронную почту
osobie-deti@hereandnow.ru, в теме письма указывайте «Материал для сборника».

Будем благодарны, если вы сообщите нам о своей заинтересованности в участии в этом издании. Спасибо!


АРХИВ ПО МЕСЯЦАМ